Все новости

День космонавтики: мир отмечает 55-летие полета Гагарина в космос

Один из главных творцов ХХ века - генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев сказал: "Гагарин доказал, на что способен человек, - на самое большое"

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Мир отмечает великую дату - 55-летие полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина, его имя всегда создает необыкновенную ауру всеобщего праздника, оно стало паролем для отсчета новой эры человечества - космической.

"Я не раз встречалась и с теми, кого родители называли Юрами или Гагариными в честь полета отца. Они тоже отмечают, что это имя создает необыкновенную ауру праздника, вызывает особый духовный подъем", - рассказала ТАСС дочь первого космонавта Елена Гагарина. "По долгу службы мне часто приходится бывать за рубежом, вести международные переговоры. И практически всегда и везде слово "Гагарин" звучит как пароль, как ключ к общению с зарубежными партнерами, создавая особую атмосферу на таких встречах", - говорит Елена Гагарина, которая 15 лет занимает должность генерального директора Музеев Московского Кремля.

Один из главных творцов ХХ века - генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев так отозвался о полете 12 апреля 1961 года: "Гагарин доказал, на что способен человек, - на самое большое. Он не только открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир, он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние".

Гагаринские старты

Интеллектуальная игровая эстафета для школьников "Гагаринские старты" проходит сегодня на родине первого космонавта - в городе Гагарине Смоленской области.

Как рассказали ТАСС в объединенном мемориальном музее Юрия Гагарина, "участники стартов - школьники из Смоленской, Московской и Тверской областей. Детям предстоит принять участие в квесте, выполняя задания и отвечая на вопросы", - сказала заместитель директора музея Светлана Лебедева.

Игровая часть эстафеты состоит из игр 1930-40-х годов - того времени, на которое пришлось детство Гагарина. "Сегодня такие игры, как чиж или городки, в среде подростков забыты, но во времена детства Гагарина они были главным развлечением детворы", - отметила Лебедева.

Это не единственное мероприятие, посвященное Дню космонавтики, которое пройдет в Смоленской области. На главной площади Гагарина его жители и гости присоединятся к всероссийскому флешмобу Роскосмоса: запустят в небо 108 тысяч воздушных шаров - по числу 108 минут, проведенных Гагариным в космосе. В музеях откроется ряд выставок, посвященных покорению космоса. Во второй раз пройдет фестиваль космической музыки, куда приедут композиторы, работающие в этом жанре, из городов России, Казахстана, Украины.

До первого старта с Восточного осталось 15 дней

Участники акции "Подними голову!" в День космонавтики выпустили в небо с космодрома Восточный около 500 воздушных шариков в память о первом полете в космос, сообщил ТАСС Николай Кохно - глава администрации поселка Углегорск, будущего наукограда Циолковский. "Акция прошла на аллее Гагарина. Ее участники отпустили в небо воздушные шарики с портретом первого космонавта, надписями "Подними голову!" и "Поехали", - сказал Кохно.

В праздновании Дня космонавтики на Восточном участвуют первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. Прибыв на космодром, они возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину и вспомнили своего товарища, который первым покорил космос. После флешмоба "Подними голову!" участники праздника возложили цветы и к памятнику ученому-изобретателю Константину Циолковскому.

В программе праздника на Восточном - выставка, концерты, показ моделей одежды с презентацией логотипа космодрома.

Восточный строится в Амурской области с 2010 года. Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура. Первый запуск, как сообщила ранее госкорпорация "Роскосмос", состоится 27 апреля в 05:01 мск. Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна будет вывести на орбиту спутники "Аист-2Д" и "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

Мобильный планетарий "Маленький принц"

Мобильный планетарий заработал в пассажирском терминале аэропорта Сочи в День космонавтики. Познавательные программы комплекса рассчитаны прежде всего на юных пассажиров, они познакомят их с историей изучения и освоения космоса, сообщила сегодня пресс-служба управляющей компании "Базэл Аэро".

"В Международном аэропорту Сочи, секторе В, в честь 55-летия со дня первого полета человека в космос открылся мобильный электронно-цифровой планетарий "Маленький принц". На протяжении дня юные пассажиры аэропорта смогут посетить планетарий и посмотреть познавательные фильмы о галактиках, звездах, планетах и о первых путешественниках в космос", - сообщает компания.

Малый мобильный планетарий имеет надувной светонепроницаемый купол-экран диаметром более 5 метров и высотой 3,75 метра, вмещающий до 40 человек.

Музей космонавтики в Вашингтоне пополнит российскую коллекцию

Сотрудники Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне считают свою коллекцию советских и российских экспонатов одной из наиболее ценных и намерены продолжить ее пополнение. Как рассказала в беседе с корр. куратор международного отдела музея Кэтлин Льюис, в нем собрано более 400 "единиц хранения", рассказывающих о главных этапах космической программы СССР и России - от первого спутника и полета Юрия Гагарина до Международной космической станции.

"Среди этих экспонатов есть настоящие сокровища, например, тренировочный скафандр Юрия Гагарина и советский скафандр, разработанный для полета на Луну", - отметила специалист. Эти экспонаты входят в постоянную экспозицию музея. Скафандр Гагарина находится за стеклом рядом со скафандром Джона Гленна, первого американского астронавта, совершившего 20 февраля 1962 года орбитальный космический полет. Посетители могут сравнить их, попытаться найти сходства и отличия.

На соседнем стенде - летопись первого полета человека в космос, в том числе фотографии Юрия Гагарина, обложка журнала "Лайф", на которой он запечатлен вместе с советским руководителем Никитой Хрущевым, и стенограмма выступления президента Джона Кеннеди 12 апреля 1961 года на пресс-конференции в Белом доме, где он произнес слова: "Мы отстали". "Российский триумф в космосе - что это означает?" - гласит заголовок на обложке другого американского журнала "Ю. Эс. ньюс энд уорлд рипорт" от 24 апреля того же года.

О советской космической программе рассказывают также фотографии главного конструктора Сергея Королева и копии страниц из дневника его преемника на этом посту Василия Мишина.

Гимн космонавтов звучит по-китайски

Российский культурный центр в китайской столице отпраздновал День космонавтики праздничным концертом. В нем приняли участие учащиеся школы и детского сада при посольстве России в Пекине, проживающие в столице Китая россияне, китайские школьники и обычные горожане.

Дети исполнили для гостей несколько песен на русском и китайском языках, среди них - "На пыльных тропинках" (советский гимн космонавтов, автор слов - Владимир Войнович, музыки - Оскар Фельцман) и песню Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце". Кроме того, гости и организаторы концерта приняли участие во флешмобе "Подними голову!": они посмотрели на небо и все вместе произнесли фразу "Я люблю космос!".

В конце праздника к большому удовольствую китайской публики гостям подали русские блины с вареньем, а также угощали их чаем из самоваров. Завершились торжества возложением цветов к памятнику Юрию Гагарину, который установлен у входа в Российский культурный центр.

Спецпроект ТАСС

ТАСС публикует спецпроект, посвященный 55-летию первого полета человека на орбиту Земли, - "Просто космос: от Гагарина до ЭкзоМарса". Страница проекта размещена на сайте агентства - http://tass.ru/spec/kosmos.

В проекте собраны эксклюзивные материалы: редкие фотографии Юрия Гагарина, интервью четырех космонавтов, в том числе одного из первых - Бориса Волынова, воспоминания специалистов ЦНИИМАШ, интервью пресс-секретаря НАСА, беседа со Стивеном Хокингом, воспоминания Румии Нурскановой, которая в 1961 году первой встретила Гагарина после приземления.

ТАСС впервые публикует в открытом доступе ряд сообщений из архива агентства, посвященных первому полету. В частности, в виде коротких новостных заметок, так называемых тассовок, представлена беседа Никиты Хрущева и Юрия Гагарина.

Она первой встретила Гагарина

Юрия Гагарина, вернувшегося из космического полета 12 апреля 1961 года и приземлившегося на картофельном поле в Саратовской области, первой увидела 5-летняя девочка Румия Нурсканова. С тех пор она каждый год по семейной традиции сажает картошку на Гагаринском поле, а с подачи первого космонавта изменила имя на Риту. Об этих событиях 55-летней давности Нурсканова, живущая в Астраханской области, рассказала ТАСС.

"Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление - большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону - бабушка начала молиться, и мы начали убегать - боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь", - вспоминает Нурсканова.

Тогда ей было пять лет, вместе с бабушкой, Анихаят Тахтаровой, они сажали картошку в трех километрах от деревни Смеловки Саратовской области. Именно бабушка Риты помогла космонавту после приземления расстегнуть тугую защелку гермошлема и предложила попить молока из банки.

"Я считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин, ведь по паспорту я Румия. А он тогда, спросив мое имя, возможно, просто не расслышал ответа - я представилась Румией, и сказал: Здравствуй, Рита!" И протянул мне руку в черной перчатке. После этого я всех просила называть меня именно этим именем", - говорит Нурсканова.

Гагаринское поле

Гагарин приземлился на весеннем поле колхоза "Ленинский путь" Саратовской области, из-за сбоя в системе торможения спускаемого аппарата место посадки значительно сместилось. По плану он должен был приземлиться примерно в 100 км от легендарного Сталинграда.

Десятки тысяч человек ждут сегодня на Гагаринском поле. Как рассказал журналистам губернатор Саратовской области Валерий Радаев, "по традиции центром праздника станет место приземления первого космонавта - Гагаринское поле в Энгельсском районе. На этой площадке пройдут торжества с участием десятков тысяч человек - жителей области и гостей из других регионов".

'YouTube/ТАСС'