19 апреля 2016, 23:17,
обновлено 20 апреля 2016, 00:39
55-летие полета Гагарина

Бронзовый бюст Гагарина подарили музею авиации и космонавтики в Вашингтоне

Передача скульптуры приурочена к отмечавшемуся недавно 55-летию полета Гагарина на корабле "Восток-1"

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Еще один экспонат, связанный с Юрием Гагариным, появился в российской коллекции Национального музея авиации и космонавтики в столице США. Во вторник ему в дар был передан бронзовый бюст первого космонавта планеты работы молодого украинского скульптора Алексея Леонова.

Он изобразил Юрия Гагарина в скафандре и шлеме, словно перед началом исторического полета на корабле "Восток-1" 12 апреля 1961 года. К отмечавшемуся недавно 55-летию этого события и была приурочена передача скульптурного портрета советского космонавта американскому музею. Она стала возможной благодаря Международному благотворительному фонду "Диалог культур - единый мир" и прошла при поддержке российского посольства и представительства Россотрудничества в США.

Выступая на торжественной церемонии, заместитель директора музея Роджер Лоунис заявил, что этот "отличный подарок, несомненно, обогатит коллекцию музея". В свою очередь посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк отметил, что космическая тема служит напоминанием о том, что Россию и США "гораздо большее объединяет, чем разъединяет". По его словам, представленная в музее история освоения космоса "позволяет показать молодым поколениям россиян и американцев, как много мы можем сделать вместе в результате сотрудничества".

Национальный музей авиации и космонавтики считается крупнейшим среди 19 музеев Смитсоновского института в Вашингтоне. Ежегодно его посещают более 8 млн человек, а в его фондах собрано 60 тысяч "единиц хранения" - от уникальных документов и фотографий до орбитальной станции "Скайлэб" и шаттла "Дискавери". Коллекция, рассказывающая о советской и российской космической программах, насчитывает около 400 экспонатов. В их числе - оригинальных конструкции и точные копии научных спутников, пилотируемых кораблей, космических скафандров.

Немало экспонатов связано с Юрием Гагариным. В постоянной экспозиции представлены его тренировочный скафандр, использовавшийся при подготовке к полету на корабле "Восток-1", а также копии документов и фотографии, посвященные советскому триумфу в космосе. В запасниках музея хранятся карандашные портреты Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и других первых советских космонавтов, выполненные американскими художниками в 1960-е годы по инициативе тогдашнего директора NASA Джеймса Уэбба.

Вечером в музее состоялся симпозиум по вопросам сотрудничества между США и Россией в космической области, в котором приняли участие директор NASA Чарльз Болден, заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев и исполнительный директор пилотируемых программ "Роскосмоса" Сергей Крикалев. Организовал дискуссию, получившую название "Партнеры на орбите", Кармеловский институт российской культуры и истории при Американском университете в Вашингтоне. Однако это мероприятие было закрыто для журналистов.