Все новости

Совместная миссия РФ и США к Венере может стартовать в 2025-2028 гг.

По словам директора Института космических исследований РАН, формат участия американской стороны в настоящее время обсуждается

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Совместная миссия РФ и США по комплексному изучению атмосферы и поверхности Венеры может быть отправлена ко второй от Солнца планете в 2025-2028 годах, заявил ТАСС директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Мы с американскими коллегами из NASA пару лет назад начали обсуждать возможность совместного плана экспедиции на Венеру. Есть такая рабочая группа. Мы планируем, что наша миссия будет такая долгоживущая станция на планете с посадкой на Венеру, исследование ее атмосферы, исследование динамики ветров в ней, исследование состава атмосферы, исследование поверхности. Если эта миссия реализуется или как отечественная, или как совместная, то это будет уже за пределами текущего десятилетия 2016-2025, то есть где-то между 2025 и 2028 годом", - сказал Зеленый.

Формат участия американской стороны в настоящее время обсуждается. Это может быть как разработка и поставка дополнительных приборов для изучения атмосферы планеты, так и исследование взаимодействия Венеры с потоками солнечной плазмы с ее орбиты.

"Мы планируем исследовать и атмосферу, и поверхность, потому что у нас будет посадочная станция. Американские коллеги больше сосредоточатся на атмосфере. Но мы на нижних слоях, если мы сядем, они - на средних слоях", - уточнил директор ИКИ.

По словам Зеленого, бюджет проекта еще не обсуждался. На данный момент участники проекта заняты формулированием научных задач и выбором технических средств для их решения.

До начала космической эры было принято считать, что Венера имеет много общего с нашей планетой. Однако исследования второй планеты показали, что давление там в 100 раз выше, чем на Земле, а температура составляет около 700 градусов по Цельсию. Кроме того, как отметил собеседник агентства, на Венере наблюдается сильный парниковый эффект, а в ее атмосфере содержатся облака серной кислоты. "Человек вряд ли туда когда-нибудь долетит, к сожалению", - подытожил Зеленый.

В октябре прошлого года в ИКИ РАН сообщали, что совместный российско-американский проект "Венера- Д" ("Венера Долгоживущая") вошел в проект Федеральной космической программы только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 года.

Проект предполагает создание двух аппаратов: орбитального и посадочного. Рабочая группа из представителей научных организаций США и России вернулась к работе по определению научных задач изучения Венеры осенью 2015 года. Группа была организована в конце 2013 года, на некоторое время ее работа была приостановлена.