Все новости

Источник: первый пуск с Восточного мог быть прерван из-за показаний одного из датчиков

Ничего страшного в переносе пуска нет, считает источник в ракетно-космической отрасли
Ракета-носитель "Союз-2.1а" на стартовом комплексе космодрома Восточный Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Ракета-носитель "Союз-2.1а" на стартовом комплексе космодрома Восточный
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Первый пуск с нового российского космодрома Восточный мог быть прерван после того, как один из датчиков зафиксировал отклонение одного из показателей ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Это показания какого-то датчика. Точно я не знаю, надо смотреть телеметрию, но раз автоматика остановила запуск, значит, какой-то параметр оказался вне пределов тех параметров, которые были заданы для ракеты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ничего страшного в переносе пуска нет. "Это нормально, такое постоянно происходит - если автоматика не убеждена, что процесс подготовки к старту идет нормально, если какой-то из параметров не соответствует, то тогда она останавливает подготовку. Такое было не раз и в этом нет ничего страшного", - пояснил источник.

'YouTube/ТАСС'

Он напомнил, что недавний запуск ракеты-носителя "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане был один раз перенесен на сутки по техническим причинам. "Там тоже автоматика остановила подготовку, а на следующий день ракету успешно запустили. Это нормальная практика. Или такая же ситуация была с запуском легкой "Ангары" в 2014 году", - добавил он.

Первый пуск с Восточного должен был состояться в среду, 27 апреля, в 5:01 мск. Ракета "Союз-2.1а" должна была вывести на орбиту спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Ракета была уже заправлена, госкомиссия одобрила старт в 5:01 мск. Однако за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта. В настоящее время комиссия изучает причины отбоя запуска. Предварительно старт перенесен на сутки.

Космодром Восточный: от идеи к старту

Космодром Восточный

Космодром строится в Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр - г. Циолковский. Указ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 г. Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос (в настоящее время пилотируемые запуски проходят с космодрома Байконур в Казахстане). Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов. Восточный также нужен для увеличения инвестиционной привлекательности, развития и укрепления Дальневосточного региона и развития кадрового потенциала для высокотехнологичных областей промышленности.

Продолжение