ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Комитет Сената Конгресса США по делам вооруженных сил в четверг одобрил свою версию законопроекта о выделении средств Пентагону на 2017 финансовый год, предложив, среди прочего, закупить у России лишь девять ракетных двигателей РД-180. Об этом сообщило издание Defense News.
Ранее аналогичный законопроект рассматривался в оборонном комитете палаты представителей, члены которого поддержали поправку, гарантирующую закупку США еще 18 РД-180. Однако, как заявил журналистам председатель комитета Джон Маккейн, сенаторы в своем тексте предлагают сократить это число до девяти.
Количество закупаемых российских двигателей стало не единственным отличием рассматриваемого в Сенате проекта бюджета Пентагона от версии палаты представителей. Теперь оба текста будут рассмотрены в своих палатах, но из-за расхождений законодателям придется создать комиссию, задачей которой станет приведение законопроектов к единому знаменателю, после чего Конгресс будет голосовать вновь. И только после этого текст отправится на подпись президенту США.
Трудный отказ от РД-180
Ранее заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл рассказал, что преждевременный отказ его страны от использования РД-180 обойдется Пентагону более чем в $1 млрд. При этом он предупредил, что собственный двигатель американские компании смогут создать не ранее 2021 года, то есть на два года позже, чем планировалось первоначально.
Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в $1 млрд, было заключено в 1997 году. Полтора года назад Конгресс из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем сам же отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут. Сразу после этого консорциум United Launch Alliance (ULA) заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.
Новые ракетные двигатели разрабатывают сейчас сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум ULA, созданный корпорациями Boeing и Lockheed Martin.