Все новости

Думитру Прунариу: мировой приоритет в космонавтике принадлежит России

"Космический полет побуждает взглянуть на Землю, на наш дом, совершенно иначе, - сказал в интервью ТАСС космонавт. - Когда видишь Землю из космоса, понимаешь, как она важна для всех, кто живет на ней"
Думитру Прунариу AP photo/RIA Novosti, Vladimir Rodionov, Presidential Press Service
Описание
Думитру Прунариу
© AP photo/RIA Novosti, Vladimir Rodionov, Presidential Press Service

БУХАРЕСТ, 14 мая. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Серия мероприятий, посвященных 35-летию полета румынского космонавта Думитру Прунариу, стартовала в Национальном военном музее в Бухаресте. Поздравить первого космонавта Румынии приехали его коллеги из Болгарии, Венгрии, Германии, России, США и Франции. Россию на празднике представлял Герой Российской Федерации, командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов Валерий Корзун.

63-летний Думитру Прунариу вместе с Леонидом Поповым в 1981 году совершил полет в космос, став первым и пока единственным румынским космонавтом. Он провел почти 8 дней на космической станции "Салют-6", где поставил многочисленные научные эксперименты для Румынии и для программы "Интеркосмос". Прунариу - Герой Румынии и Герой Советского Союза. В настоящее время он входит в состав Административного совета Румынского космического агентства, возглавляет европейский филиал Ассоциации исследователей космического пространства, является вице-президентом комитета по международным связям Европейского космического агентства (ЕКА).

Поздравить первого космонавта Румынии приехали его коллеги из Болгарии, Венгрии, Германии, России, США и Франции. Россию на празднике представлял Герой Российской Федерации, командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов Валерий Корзун.

После торжественной части, включавшей прохождение подразделений румынских войск в исторических костюмах, космонавты фотографировались с посетителями музея, обменивались подарками.

По случаю годовщины Думитру Прунариу дал интервью корреспонденту ТАСС в Румынии.

- Изменил ли космический полет, совершенный 35 лет назад, вашу жизненную философию?

- Я прошел исключительно серьезную подготовку в подмосковном Звездном городке, учился у специалистов высочайшего класса, обрел друзей на всю жизнь. И сегодня мы все, по крайней мере, члены моего экипажа, регулярно общаемся по телефону. Хотя Леонид Попов не смог приехать в Румынию по медицинским соображениям, мы каждую неделю разговариваем по телефону.

Сейчас я отмечаю 35-ю годовщину моего космического полета в рамках программы "Интеркосмос", в ходе которого я работал почти 8 дней на борту орбитальной станции "Салют-6". 

Конечно, космический полет побуждает взглянуть на Землю, на наш дом совершенно иначе. Когда видишь Землю из космоса, понимаешь, как она важна для всех, кто живет на ней, и меняешь подход ко многим проблемам.

Я хотел бы, чтобы многие люди, которые занимают высокие посты, смогли хотя бы раз увидеть нашу планету со стороны и понять, что земная атмосфера хрупка и уязвима, что она сильно загрязнена, и что для ее защиты нужно сделать все, что в наших силах. 

Космонавты, которые видели землю сверху, сегодня борются повсюду в мире, чтобы защитить нас вместе с нашей планетой.

- Не кажется ли вам, что 35 лет назад, космонавтике уделялось больше внимания, чем сегодня, когда ситуация на Земле стала столь неспокойной? Не теряет ли космонавтика свое значение?

- Важность космической проблематики не уменьшается. Просто стало намного больше СМИ и больше новостей из всех областей жизни.

Поэтому мир больше не следит предпочтительно за новостями из космоса. На заре космонавтики, по причине также и ожесточенного состязания между Востоком и Западом, каждое достижение в области космоса находило широкое отражение в СМИ. Теперь такие достижения теряются среди многих других новостей. Однако важность космонавтики сохраняется. Об этом свидетельствуют ее успехи - от первых космических лабораторий до Международной космической станции. Это гигантское сооружение объединяет усилия многих стран, включая очень хорошее сотрудничество между США и Россией. Мы хотели бы, чтобы такое плодотворное сотрудничество, распространилось и на другие области.

- Что вы могли бы сказать о роли России в исследовании космоса?

- Первопроходцем в космосе был россиянин Юрий Гагарин. Один американский астронавт сказал мне, что Гагарин "вдохновил нас всех, и мы отправились в космос за ним". Стало быть, мировой приоритет в области космонавтики в целом и особенно пилотируемой космонавтики принадлежит Российской Федерации. Убежден, что Россия планирует масштабные программы, полет в будущем к планете Марс. Русские запустили в космос первый спутник, первого человека, первую женщину-космонавта. Первый выход в открытый космос совершил россиянин Алексей Леонов, первая космическая лаборатория "Салют" была построена и выведена на орбиту также русскими. Я желаю продолжать в этом же духе и на основе сотрудничества, которые помогли бы нам всем сохранить единство.