Все новости

NASA:cистема переработки мочи на МКС была на плановом техобслуживании

В среду ряд СМИ сообщил, что на американском сегменте МКС уже пять суток не работает вышедшая из строя система переработки мочи

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Система переработки мочи (Urine Processor Assembly, UPA) на американском сегменте Международной космической станции (МКС) в течение трех дней находилась на плановом техобслуживании и сейчас работает в штатном режиме, сообщил ТАСС представитель NASA в российском Центре управления полетами (ЦУП).

В среду ряд СМИ сообщил, что на американском сегменте МКС уже пять суток не работает вышедшая из строя система переработки мочи.

"На блоке обработки урины проводится регулярное техобслуживание (раз в два или три месяца). Этим последние три дня астронавты и занимались, это было запланированное техобслуживание. Но даже когда система была на техобслуживании, она была частично доступна для использования", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в среду в течение шести часов астронавты осуществили "апгрейд" этой системы, чтобы в дальнейшем обработка урины проводилась более эффективно, "чтобы извлекать больше воды из мочи".

"Вчера все работы были завершены и сейчас блок UPA работает в обычном режиме", - добавил представитель NASA в ЦУПе.

В настоящее время на американском сегменте МКС работают астронавты NASA Тимоти Копра и Джеффри Уильямс, а также британец Тимоти Пик. На российском сегменте станции несут вахту космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка.