20 мая 2016, 10:40

Агентство NASA получило новые детальные фотографии Марса

NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/ AURA), J. Bell (ASU), and M. Wolff (Space Science Institute)

30 мая обе планеты они подойдут друг к другу на самое близкое расстояние за последние 10 лет

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. NASA смогло получить новые детальные фотографии Марса, сделанные орбитальным телескопом Hubble.

На снимке видны полярные ледниковые шапки, облака и некоторые части марсианского рельефа, в том числе пустыни и кратеры.

В момент съемки расстояние от Земли до Марса составило примерно 80 млн км. В ближайшие эта дистанция уменьшится - 22 мая произойдет противостояние Марса, а 30 мая Марс и Земля подойдут друг к другу на самое близкое расстояние за последние 10 лет.

"Противостояние Марса произойдет, когда Земля окажется между ним и Солнцем и все три небесных тела будут находиться на одной воображаемой линии", - уточнили в космическом ведомстве США. Оно напомнило, что такое астрономическое событие случается каждые 26 месяцев в разных точках орбит Марса и Земли.

Вскоре после этого две планеты окажутся друг от друга на расстоянии 75,3 млн км - самом близком за последнее десятилетие. По данным NASA, современный рекорд был установлен ими в августе 2003 года, когда они сократили дистанцию до 56 млн км.

Ученые предупреждают, что это достижение продержится еще очень долго - следующее подобное рандеву произойдет только в 2287 году. Максимальное расстояние между Землей и Марсом может достигать 400 млн км, когда они находятся по разные стороны Солнца.

Американское космическое ведомство сообщило, что Hubble уже нацелен на тот участок звездного неба, где будет происходить противостояние планет. Специалисты NASA отметили, что в предстоящие дни Марс можно будет увидеть невооруженным глазом.

Это будет уже второй мини-парад планет в нынешнем месяце. 9 мая произошло, как говорят астрономы, "прохождение Меркурия по солнечному диску". Самая близкая к Солнцу планета оказалась между ним и Землей и выглядела на фоне дневного светила как маленькая черная точка.