Все новости

РКК "Энергия" предлагает создать собственный надувной модуль для орбитальной станции

"Завершили испытания надувного модуля. И сейчас выходим с инициативой к Роскосмосу с предложением по изготовлению "боевого" модуля", - сказал президент корпорации Владимир Солнцев

КОРОЛЕВ /Московская область/, 24 мая. /ТАСС/. РКК "Энергия" предлагает Роскосмосу создать собственный надувной модуль для орбитальной станции, сообщил во вторник президент корпорации Владимир Солнцев.

В апреле к МКС был запущен надувной модуль Beam частной американской компании Bigelow Aerospace, его доставил космический грузовик Dragon другой частной компании из США SpaceX.

"Завершили испытания надувного модуля. И сейчас выходим с инициативой к Роскосмосу с предложением по изготовлению "боевого" модуля", - сказал он.

В конце марта Солнцев заявлял, что корпорация испытала надувной космический модуль для российского сегмента МКС и перспективных орбитальных станций на удары метеоритов размером до 10 см. По его словам, модуль состоит из центрального жесткого отсека и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки.

Запущенный к МКС американский модуль Beam представляет собой полую камеру объемом 3,6 кубометра, которая при закачке воздуха раздувается в 4,5 раза до 16 кубометров. Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса, его планируется прикрепить к шлюзу жилого модуля Tranquility, надуть и использовать в экспериментальном режиме в течение двух лет. Члены экипажа должны будут побывать в нем несколько раз, чтобы установить, насколько надежно внешняя оболочка надувного отсека защищает от радиационного излучения и космического мусора.