Все новости

NASA не планирует заключать контракт с РФ на доставку астронавтов к МКС после 2018 г.

Заместитель главы ведомства по пилотируемым программам пояснил, что в США две компании создают свои корабли для доставки астронавтов на МКС
Уильям Герстенмайер EPA/NASA/BILL INGALLS, архив
Описание
Уильям Герстенмайер
© EPA/NASA/BILL INGALLS, архив

КОРОЛЕВ /Московская область/, 24 мая. /ТАСС/. NASA не планирует заключать новый контракт с Россией на доставку американских астронавтов к МКС после 2018 года, поскольку астронавты и космонавты смогут летать к МКС на американских и российских кораблях по взаимозачету. Об этом сообщил во вторник заместитель главы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер.

"Действительно так, у нас есть контракт до 2018 года. После 2018 года контракта нет", - сказал он.

Он напомнил, что на сегодняшний день в США две компании создают свои корабли для доставки астронавтов на МКС.

"Эти две компании должны начать тестовые полеты в конце 2017 или начале 2018. В 2018 году у нас будет возможность по доставке американских астронавтов как на американских кораблях, так и на российских кораблях", - пояснил Герстенмайер.

По его словам, американские астронавты продолжат летать на российских "Союзах" после 2018 года (один астронавт на один экипаж), при этом российские космонавты будут летать на американском корабле (также по одному представителю России на один экипаж). Поэтому заключать контракты и платить деньги не потребуется, все будет вестись по взаимозачету. Имя российского космонавта, который первым полетит на американском корабле, может стать известно в следующим году.

В прошлом году директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер сообщал, что полеты российских космонавтов на МКС на американских кораблях будут проводиться по взаимозачету за полеты американцев на кораблях серии "Союз".

Ранее сообщалось, что в США ведется разработка сразу трех космических кораблей для пилотируемых полетов: Dragon частной компании SpaceX, CST-100 Starliner (корпорация Boeing) и Orion (Lockheed Martin). Первый пилотируемый полет корабля Dragon намечен на 2017 год, CST-100 - на 2018 год.