Все новости

Американский надувной модуль BEAM на МКС могут свернуть до начального состояния

Модуль BEAM предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Специалисты NASA рассматривают возможность свернуть до начального состояния американский надувной модуль BEAM, который в четверг начали разворачивать на Международной космической станции, сообщил ТАСС представитель NASA в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Этот вопрос будет рассматриваться с проектантами. Ближайшие действия - они хотят сдуть то, что уже накачали, рассматривается такой вариант. А потом, по мере поступления информации, будет принято решение, что с ним (модулем) делать. Очевидно, что есть какие-то отклонения, но непонятно, какие", - сказал он.

По словам собеседника агентства, на данный момент с модулем не делают ничего. "Астронавты заняты своей обычной работой на МКС. От модуля они пока отвлеклись, пока специалисты решают, что с ним делать", - уточнил он.

Надувный модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) частной американской компании Bigelow Aerospace начали разворачивать на станции в четверг, однако операция была приостановлена из-за аномальных показаний датчиков давления. Как пояснил ранее ТАСС представитель NASA в ЦУПе, модуль при развертывании начал неравномерно раскрываться.

Модуль предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса. Испытания должны определить, насколько надежно эта конструкция защищает от солнечной радиации, космического мусора и экстремальных температур в космосе. BEAM был доставлен на МКС 10 апреля на борту грузового корабля Dragon вместе с 3 тоннами продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов. Диаметр модуля после раскрытия должен составить около 3 метров, а длина - около 4 метров. "Обитаемый объем" будет равен 16 кубическим метрам.