Все новости

Экипаж космического корабля новой серии "Союз МС" рекомендован межведомственной комиссией

В состав экипажа входят космонавт "Роскосмоса" Анатолий Иванишин, астронавт NASA Кэтлин Рубенс и астронавт Японского космического агентства JAXA Такуя Ониси
Такуя Ониси, Анатолий Иванишин и Кэтлин Рубенс Александр Щербак/ТАСС
Описание
Такуя Ониси, Анатолий Иванишин и Кэтлин Рубенс
© Александр Щербак/ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 31 мая. /ТАСС/. Межведомственная комиссия на заседании в подмосковном Звездном городке утвердила оценки за комплексные экзаменационные тренировки экипажей новой длительной экспедиции на МКС и подтвердила их готовность к полету. Об этом сообщили в Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

"Комиссия рекомендовала к дальнейшему прохождению предстартовой подготовки основной экипаж космического корабля "Союз МС" в составе космонавта "Роскосмоса" Анатолия Иванишина, астронавта NASA Кэтлин Рубенс и астронавта Японского космического агентства JAXA Такуя Ониси", - сказали в Центре.

"Союз МС" станет первым кораблем новой серии. Ранее все экипажи отправлялись на станцию на кораблях серии "Союз ТМА- М".

Комиссия также подтвердила готовность к полету дублирующего экипажа - космонавта "Роскосмоса" Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) француза Тома Песке.

Окончательные составы участников экспедиции утвердит госкомиссия на космодроме Байконур за несколько дней до старта, который запланирован на 24 июня.

В ходе двухдневной экзаменационной сессии экипажи справились со всеми нештатными ситуациями, работая на точных копиях российского сегмента МКС и корабля "Союз МС". По заключению главной медицинской комиссии, основной и дублирующий экипажи также признаны годными к выполнению космического полета.

Для Иванишина этот полет в космос станет вторым, Рубенс и Ониси пока не имеют опыта космических полетов. Что касается дублеров, то у Новицкого уже есть в карьере один полет на МКС, у Уитсон - два полета, и только Песке пока ни разу не летал в космос.