2 июня 2016, 05:29

В США сделан еще один шаг к пуску ракеты Antares с новым российским двигателем РД-181

Майк Пинкстон (справа). AP Photo/ Steve Helber
Майк Пинкстон (справа)

На космодроме состоялись огневые испытания первой ступени этого носителя, который в июле должен отправиться в свой первый полет

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская компания Orbital ATK сделала еще один важный шаг к началу эксплуатации модернизированной ракеты Antares, оснащенной новым российским двигателем РД-181. Как сообщил генеральный менеджер этого проекта Майк Пинкстон, на космодроме, расположенном на острове Уоллопс в штате Вирджиния у Атлантического побережья США, состоялись огневые испытания первой ступени этого носителя, который в июле должен отправиться в свой первый полет.

В ходе проверки двигатель РД-181, созданный НПО "Энергомаш" из подмосковных Химок, был включен на 30 секунд. "Согласно предварительным данным, реактивная система, главная ступень и стартовый комплекс работали вместе, как и было запланировано", - отметил Пинкстон. По его словам, результаты будут изучаться в течение еще нескольких дней, но, "судя по всему, испытание прошло успешно".

Если эти выводы подтвердятся, то примерно в середине лета компания будет готова осуществить первый пуск ракеты Antares, оснащенной новыми российскими двигателями. Скорее всего, он состоится после 4 июля, когда США отметят свой главный национальный праздник - День независимости. Модернизированный носитель будет использован для отправки к Международной космической станции грузового корабля Cygnus, который также создан специалистами Orbital.

Первые два полета Cygnus к МКС прошли успешно, а третий завершился катастрофой. 28 октября 2014 года ракета, которая должна была вывести его на орбиту, взорвалась прямо на космодроме на острове Уоллопс. Эксперты пришли к выводу, что произошло это из-за "сбоя в работе турбонасоса одного из двух главных двигателей первой ступени AJ26, которые компания Aerojet Rocketdyne сделала на основе российских НК-33 производства самарского ОАО "Кузнецов".

Руководство Orbital еще раньше начало подыскивать новые двигатели для своего носителя, а вскоре после катастрофы заключило соглашение с "Энергомашем" на поставки жидкостных РД-181. Считается, что основные узлы и механизмы этого двигателя заимствованы у РД-191, разработанного для ракет "Ангара". Однако, как отмечают российские и американские инженеры, его конструкция была упрощена, он стал меньше, легче и дешевле своего прототипа.

Как рассказали сотрудники Orbital, перед установкой на ракету каждый из двигателей проходит тщательное тестирование, в том числе семь огневых испытаний общей продолжительностью около 30 минут. "Успешное испытание ступени и длительная проверка каждого нового РД-181 дает нам уверенность в том, что первая ступень будет работать нормально и мы можем готовиться к использованию носителя", - заявил Пинкстон. Если в июле все пройдет успешно, то в ноябре по заказу NASA будет осуществлен следующий пуск Antares для доставки грузов на МКС.

Пока продолжалась доработка и испытания ракеты с новой реактивной установкой, Orbital использовала для отправки своего "грузовика" носитель "Атлас-5" консорциума United Launch Alliance, созданного гигантами авиакосмической промышленности США - компаниями Boeing и Lockheed Martin. Первый раз корабль отправился в космос с помощью этой ракеты в декабре 2015-го, а затем - в феврале 2016 года.

Контракт Orbital с NASA на общую сумму $1,9 млрд, подписанный три года назад, предусматривает еще три рейса Cygnus к МКС. В январе с компаниями Orbital, SpaceX и Sierra Nevada были заключены новые соглашения на доставку грузов на станцию в период до 2024 года. Каждая компания выразила готовность обеспечить минимум по шесть рейсов своих кораблей к орбитальному комплексу.

Предполагается, что первый рейс к МКС одного из "грузовиков" в соответствии с новыми контрактами состоится в 2019 году. До этого времени Dragon и  Cygnus будут доставлять туда воду, продовольствие и материалы для научных экспериментов на основании прежних соглашений. Ежегодно от американских кораблей требуются четыре рейса к орбитальному комплексу. Необходимые грузы туда также привозят российские "Прогрессы" и японские "Конотори". 

Теги:
США