Все новости

В небе над Аризоной сгорел метеороид диаметром около 3 метров

Как сообщило NASA, его осколки могли упасть на поверхность планеты, но информации о каких-либо разрушениях пока не поступало

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Жители Аризоны и Нью-Мексико могли в четверг рано утром наблюдать на предрассветном небе сильную вспышку от крупного метеороида, разрушившегося и сгоревшего в плотных слоях атмосферы Земли. Как сообщило NASA, его осколки могли упасть на поверхность планеты, но информации о каких-либо разрушениях пока не поступало.

"Судя по многочисленным показаниям свидетелей, небольшой астероид диаметром около 3 метров, имеющий массу в десятки тонн и обладающий кинетической энергией примерно в 10 килотонн вошел в атмосферу Земли над Аризоной в 4 часа утра по местному времени", - сообщило космическое ведомство США. По его оценкам, скорость небесного тела превышала 64 тысячи км в час, и последний раз оно было замечено на высоте более 35 км.

"Никаких сообщений о разрушениях или ранениях не поступало. Сообщалось лишь, что было много света и несколько громких воздушных хлопков", - отметил сотрудник NASA Билл Кук из отдела по изучению метеоритов в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама). Он посетовал, что хороших видеозаписей этого астрономического события почти нет, поскольку камеры были "ослеплены" ярким светом сгоравшего небесного тела.