РФ планирует доставить свои исследовательские аппараты к Юпитеру к 2032 году
Концепция полета была разработана по заказу госкорпорации "Роскосмос"
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Российские космические аппараты для исследования Юпитера и его спутника Ганимеда планируется запустить в 2026 году с прибытием к назначенным целям в 2032 году. Об этом сообщили ТАСС в компании - разработчике аппаратов НПО имени Лавочкина.
"В состав спутников входят орбитальный и посадочный аппараты. Первым будет запущен второй посадочный аппарат "Лаплас-П2" - его старт запланирован на август 2026 года. Первый орбитальный аппарат "Лаплас-П1" улетит в космос на неделю позже - в сентябре 2026 года. Соответственно, "Лаплас-П2" должен прилететь к Юпитеру в сентябре 2032 года, а "Лаплас-П1" - в октябре 2032 года", - рассказали в НПО имени Лавочкина.
Как уточнили на предприятии, концепция полета была разработана по заказу госкорпорации "Роскосмос".
Орбитальный спутник "Лаплас-П1", который после нескольких маневров первым выйдет на орбиту Ганимеду, проведет его съемку. Эти данные понадобятся для выбора наиболее удачной точки приземления второго аппарата.
На орбиту Юпитера вышел американский космический аппарат Juno ("Юнона"), запущенный в августе 2011 года. Главная его задача - получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. В частности, он поможет ученым понять, есть ли у этого газового гиганта твердое ядро.
Схема полета
Оба российских аппарата предполагается запустить с помощью тяжелых ракет-носителей "Ангара-А5" и разгонных блоков КВТК, которые сейчас разрабатываются. Длительность перелета "Лапласов" к Юпитеру составит около шести лет. При этом им придется совершить у Венеры и Земли так называемые гравитационные маневры, в ходе которых аппараты получат дополнительную скорость за счет притяжения планет.
Прибыв к Юпитеру, "Лапласы" в течение двух лет проведут 23 сближения с Ганимедом и другим спутником Юпитера Каллисто с последующим выходом на орбиту Ганимеда. Первым на орбиту Ганимеда выйдет "Лаплас-П1", где в течение двух- трех месяцев будет проводить научные исследования и собирать данные для выбора места посадки. "Лаплас-П2" прибудет к Ганимеду позже орбитальной станции, посадка его спускаемого модуля будет выполняться под контролем орбитального аппарата и наземных станций.
Найти жизнь
Ганимед - самый большой из 67 спутников Юпитера и самый крупный в Солнечной системе, его диаметр равен 5268 км, а масса в два раза превышает лунную. Это единственный спутник с собственной магнитосферой. Ганимед имеет океан, скрывающийся под почти 200-километровой коркой льда. Атмосфера спутника, как полагают ученые, состоит из кислорода, озона и водорода.
Одной из главных задач российской миссии "Лаплас" является поиск признаков жизни на Ганимеде в прошлом или настоящем. Для этого посадочный аппарат миссии возьмет пробы грунта и исследует их на предмет биологических и геохимических характеристик. Аппараты также проведут исследование сейсмической активности Ганимеда, измерят уровень радиации на его поверхности, проведут фото- и видеосъемку, а также картографирование поверхности спутника.
Первыми рукотворными объектами, достигшими окрестностей Юпитера в 1973 и 1974 годах, стали космические аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11". В 1979 году систему колец и спутники планеты-гиганта исследовали "Вояджер-1" и "Вояджер-2". В 1992 и 2000 годах возле Юпитера дважды прошел космический аппарат "Улисс".
В новом тысячелетии систему Юпитера посетили четыре космических аппарата: "Кассини" - в 2000 году, "Галилео" - с 1995 по 2003 годы, зонд "Новые горизонты" - в 2007 году. В 2020-х годах к Юпитеру и его спутникам планируется отправка минимум двух научных аппаратов - JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer, аппарат Европейского космического агентства) и Europa Clipper (проект NASA).