Все новости

"Спектр-РГ" запустят в 2017 г., несмотря на перенос поставки немецкого телескопа

Космическую обсерваторию планируется запустить на российско-украинской ракете "Зенит"

ХИМКИ /Московская область/, 18 июля. /ТАСС/. Перенос с июня на октябрь поставки немецкого телескопа eRosita для российской космической обсерватории "Спектр-РГ" не скажется на дате запуска - его по-прежнему планируется провести в 2017 году. Об этом сообщил в понедельник ТАСС и.о. генерального директора НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.

"Срок поставки телескопа - 26 октября (2016 года). При таком сроке мы укладываемся (с запуском) в 2017 год", - сказал он.

По его словам, "Спектр-РГ" планируется запустить на российско-украинской ракете "Зенит". "Однозначно на сегодняшний день - "Зенит". Было произведено техническое освидетельствование и продлен гарантийный срок ракеты. Пока нет никаких сомнений о том, что это будет "Зенит", - сказал он.

Ранее сообщалось, что немецкий телескоп должен быть поставлен в Россию 24 июня, затем сроки сдвинулись на конец октября. В Германском центре воздухоплавания и космонавтики (DLR) в Кельне ТАСС сообщали, что поставка запланирована на 25 октября.

"Спектр-РГ" - орбитальная рентгеновская обсерватория, в которую должны войти два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eRosita и российский ART-XC. Главная цель проекта - изучение Вселенной в соответствующем диапазоне, поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной, а также активных галактических ядер. Запуск проекта ранее уже переносился из-за задержек с поставками немецкого оборудования. В настоящее время запуск запланирован на сентябрь 2017 года.

В случае использования ракеты "Зенит", это будет последний пуск данной ракеты-носителя, поскольку их производство в настоящее время прекращено.

Теги