Все новости

NASA заказало у SpaceX второй полет к МКС

Заказ, по словам директора пилотируемых полетов NASA, сможет обеспечить надежный доступ к станции при помощи американских ракет и кораблей
© EPA/SPACEX

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Представители NASA сообщили в пятницу о размещении заявки на проведение второго пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС). Оператором, как и в первом случае, должна будет выступить базирующаяся в Калифорнии компания SpaceX.

"Заказ SpaceX на проведение второй миссии по смене экипажа, вместе с двумя другими полетами, заказанными Boeing, позволит обеспечить надежный доступ к станции при помощи американских кораблей и ракет", - утверждает директор программы пилотируемых полетов NASA Кэйти Людерс. По ее словам, при помощи этих контрактов удастся гарантировать регулярную ротацию астронавтов. Кроме того, капсула сможет на протяжении семи месяцев выполнять роль спасательной лодки для МКС.

В 2014 году NASA предоставило на конкурсной основе SpaceX и Boeing заказы на создание новых пилотируемых кораблей для полетов к МКС. В течение нескольких лет компании должны получить на эти проекты $4,2 и 2,6 млрд соответственно. К концу 2018 года они планируют построить свои корабли и приступить к доставке экипажей на станцию. С обеими компаниями уже заключены соглашения на первые рейсы.

По условиям контрактов, кабина каждого корабля должна вмещать экипаж в составе не менее четырех человек и 100 кг грузов. Кроме того, аппарат должен обладать возможностью оставаться пристыкованным к станции в течение 210 дней, чтобы обеспечивать доставку астронавтов и космонавтов обратно на Землю, а в случае необходимости - их экстренную эвакуацию. NASA рассчитывает, что новые корабли позволят увеличить экипаж станции до семи человек и благодаря этому научным исследованиям можно будет уделять гораздо больше времени.

Создание Starliner от Boeing и пилотируемого Dragon от SpaceX позволит космическому ведомству США отправлять экспедиции на МКС с американской территории. В 2011 году Соединенные Штаты отказались от эксплуатации шаттлов, и с тех пор американские астронавты добираются на МКС вместе с российскими и европейскими коллегами на кораблях "Союз". В прошлом году NASA продлило соответствующее соглашение с Роскосмосом, заплатив еще $490 млн за шесть мест на "Союзах" на период до конца 2018 года.

Теги