Все новости

NASA потребовалось 22 месяца, чтобы восстановить контакт с космической обсерваторией

Последняя по времени попытка установить связь "длилась месяц" и предпринималась при помощи системы поиска и обнаружения объектов в отдаленных зонах космического пространства Deep Space Network

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) частично восстановило связь с космической обсерваторией STEREO-B, предназначенной для наблюдения за Солнцем. Связь с аппаратом была потеряна 22 месяца назад, информировало в понедельник NASA.

Последняя по времени попытка установить связь "длилась месяц" и предпринималась при помощи системы поиска и обнаружения объектов в отдаленных зонах космического пространства Deep Space Network. Эта система 21 августа позволила выявить "неисправность в нисходящем канале связи" "борт - Земля".

Специалисты NASA изучали неисправность более семи часов, а затем в автоматическом режиме снизили напряжение высоковольтного передатчика аппарата, чтобы "сэкономить электроэнергию". "Группа управления миссией планирует провести еще несколько сеансов восстановления связи, чтобы исследовать функционирование обсерватории, починить систему контроля высоты полета и понять, насколько надежно работают бортовые приборы", - уточнили в NASA.

Потере связи с аппаратом предшествовал тест одного из элементов системы управления STEREO-B. Он приводит в действие сложную перезагрузку бортовой аппаратуры, когда сигналы с Земли не поступают свыше 72 часов подряд. Это значит, что NASA "не видит" аппарат, а Солнце блокирует связь с ним.

Парная обсерватория STEREO-А работает в штатном режиме.

Теги