26 августа 2016, 09:53

Глава РКК "Энергия": для проекта "Морской старт" могут создать новую ракету

Мобильный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Виктор Катаев/ ТАСС
Мобильный ракетно-космический комплекс "Морской старт"

Владимир Солнцев также заявил, что сделка по продаже проекта, как ожидается, будет закрыта в начале следующего года

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Плавучий космодром "Морской старт" может получит новую ракету вместо носителя семейства "Зенит", сообщил сегодня глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев.

"Бесспорно, есть тема создания новой ракеты-носителя для проекта "Морской старт", и новому инвестору будет сложно работать над этим", - сказал он.
При этом он не уточнил, останутся ли ракеты "Зенит" в этом проекте.

Солнцев также заявил, что сделка по продаже проекта "Морской старт", как ожидается, будет закрыта в начале следующего года, наиболее предпочтительным является российский кандидат.

"Думаю, что сделка (по продаже "Морского старта") будет закрыта в начале 2017 года. Мы склоняемся к российскому кандидату, у него интересная программа, с ним удобно работать. Думаю, что у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать даже Илон Маск в квадрате", - сказал Солнцев.

Он подтвердил, что РКК "Энергия" планирует до конца года урегулировать спор с американской корпорацией Boeing и подписать "окончательный документ".

Источник в ракетно-космической отрасли на прошлой неделе рассказал ТАСС, что власти США могут одобрить сделку по продаже "Морского старта" российскому инвестору до конца года. По его словам, возобновление приостановленной в 2014 году пусковой программы ожидается не раньше 2018 года. При этом ранее сообщалось, что инвестором проекта готов стать совладелец S7 Group Владислав Филев.

Он также подчеркнул, что РКК "Энергия" сохранит свое участие в проекте "Морской старт".

"Я очень надеюсь, что мы не уйдем из этого проекта, даже если у него появится новый инвестор. Мы сохраним участие в этом проекте, потому что он очень сложный, а у нас есть опыт и кадры", - сказал он. 

О проекте

"Морской старт" - международный коммерческий проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия".