Все новости
Обновлено 

Китай создаст первую коммерческую базу космической промышленности

Индустриальная база будет специализироваться на разработке ракет-носителей и спутников, коммерческих космических запусках и работе со спутниковыми данными

ПЕКИН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Первая в Китае коммерческая база космической промышленности будет создана в городе Ухань (центральная провинция Хубэй). Как сообщила во вторник газета China Daily, соответствующее соглашение подписали представители администрации региона и Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).

По данным издания, промышленный объект будет специализироваться на разработке ракет-носителей и спутников, коммерческих космических запусках и работе со спутниковыми данными. Как заявил заместитель директора Четвертой академии CASIC Чжан Ди, предполагается, что к 2020 году в Ухане смогут производить до 50 ракет и 140 спутников в год.

В середине февраля китайская корпорация основала компанию Expace Technology, которая, как ожидается, станет вторым в КНР оператором коммерческих запусков спутников после China Great Wall Industry Corporation. По словам Чжан Ди, возглавившего новую фирму, к настоящему моменту Expace Technology подписала контракты с несколькими китайскими клиентами на сумму 100 млн юаней (около $15 млн). Он утверждает, что компания обладает важным конкурентным преимуществом: она сможет производить космические запуски в 2,5-3 раза дешевле, чем в среднем по миру.

CASIC разрабатывает ракету-носитель "Куайчжоу - 11" для доставки грузов весом до тонны на орбиту высотой 700 км. Первый запуск намечен на 2017 год. "Такие технологии крайне важны стратегически и обладают большим рыночным потенциалом", - подчеркнул в интервью журналистам глава корпорации Гао Хунвэй.

Теги