Все новости

В NASA нашли новые доказательства существования океана под поверхностью спутника Юпитера

Астрономы с помощью телескопа Hubble зафиксировали гейзеры над ледяной поверхностью Европы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Ученые NASA обнаружили очередные доказательства существования океана под ледяным щитом, которым покрыт один из спутников Юпитера - Европа. Об этом сообщил представитель расположенного в Балтиморе (штат Мэриленд) Института исследований космоса с помощью телескопа Уильям Спаркс.

По его словам, астрономы с помощью телескопа Hubble зафиксировали гейзеры над ледяной поверхностью спутника крупнейшей планеты Солнечной системы. "Мы обнаружили новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости", - заявил Спаркс на пресс-конференции.

Как пояснил ученый, эти данные были получены телескопом еще в 2014 году, однако специалистам потребовалось много времени, чтобы тщательным образом изучить информацию. По словам Спаркса, наличие гейзеров на Европе позволяет ученым в будущем исследовать химический состав океана без необходимости бурения льдов, которыми скован спутник.

''

Ранее ученые уже предполагали, что на Европе вода из предположительно соленого океана глубиной до 100 км, пробивая толщу льда, периодически вырывается наружу, образуя фонтаны и оставляя микроскопические капли влаги в крайне разреженной атмосфере. Такой водяной выброс был зафиксирован Hubble в 2012 году в районе южного полюса спутника Юпитера, однако тогда ученым не хватило данных, чтобы с точностью подтвердить существование на Европе гейзеров.

В новом тысячелетии систему Юпитера посетили космические аппараты Cassini в 2000 году, Galileo - с 1995 по 2003 годы, зонд New Horizons - в 2007 году. В 2020-х годах к Юпитеру и его спутникам планируется отправка как минимум двух научных аппаратов: JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer) - проект Европейского космического агентства, а также Europa Clipper - проект NASA.

Теги