15 октября 2016, 08:49

NASA отложило очередной маневр аппарата Juno, находящегося на орбите Юпитера

Причины не уточняются

ВАШИНГТОН, 15 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американский космический аппарат Juno ("Юнона"), отправленный к Юпитеру для изучения газового гиганта, пока не будет совершать маневр, чтобы еще больше приблизиться к планете. Об этом в пятницу сообщили представители NASA.

По их словам, запланированное на 19 октября включение двигателя отложено до декабря. Причины не уточняются, в сообщении лишь сказано, что специалисты пытаются решить проблему, возникшую с одним из клапанов. Научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) заверил, что эта задержка никак не отразится на сборе данных о планете.

Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время в пути этот космический странник пролетел 2,8 млрд км. 5 июля этого года он вышел на орбиту газового гиганта.

Если все пройдет нормально, то в течение 20 месяцев станция, весящая около 4 тонн, совершит вокруг Юпитера 37 витков, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. км. Задача Juno - собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

Аппарат сконструирован для работы "в крайне агрессивной среде", а все его измерительные приборы и инструменты, а также бортовой компьютер защищены 180-килограммовой титановой оболочкой. Это позволит им проработать чуть дольше даже в условиях повышенной радиационной активности. В целом миссия Juno стоимостью $1,1 млрд рассчитана на два года с момента его прибытия к Юпитеру.