Все новости
Обновлено 

Спускаемый модуль "ЭкзоМарса" совершил посадку на планету

Состояние модуля пока неизвестно

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Слабый сигнал со спускаемого модуля "ЭкзоМарса" Schiaparelli  подтвердил посадку на поверхность Марса, состояние аппарата пока неизвестно, поскольку сигнал был очень слабым. Об этом сообщил  журналистам руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимир Назаров.

"Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние. Наземная станция в Индии зафиксировала лишь слабый сигнал", - сказал он.  На поверхности планеты Schiaparelli должен передавать данные на Землю через спутник-ретранслятор NASA.

Schiaparelli должен отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как на Красную планету отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. С помощью его приборов будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии "ЭкзоМарс" завершил маневр по торможению для выхода на орбиту вокруг Марса. 

"Аппарат начал передавать данные на наземные станции", - сказали в Европейском космическом агентстве.

Как отмечают в ЕКА, полученный сигнал был четким. Аппарат сегодня совершил главный маневр для выхода на орбиту, его двигатели отработали более двух часов.

"Данные телеметрии, переданные с TGO, говорят о том, что аппарат отработал в точности так, как и ожидалось", - говорится в сообщении агентства в микроблоге в Twitter.

На этой орбите модуль будет находиться еще год. Сигнал от космического аппарата TGO принимают станции дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) в Маларгуэ (Аргентина) и НАСА (система DSN) в Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). На территории России сигналы "ЭкзоМарса" будут принимать станции в Медвежьих озерах (Московская область) и Калязине (Тверская область).

23 октября он отделился от орбитального аппарата. TGO будет передавать данные с него в режиме реального времени.

Основной задачей модуля TGO станет поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности. Кроме того, модуль, аппаратура которого позволяет "заглянуть" на метр вглубь марсианской почвы, будет изучать распределение водяного льда в грунте планеты.

Статус неизвестен 

ЕКА не может определить статус Schiaparelli по первым данным, переданным со спутника "Марс-Экспресс". 

"Данные с "Марс-Экспресс" не позволяют сделать вывод о статусе Schiaparelli, - говорится в сообщении.

"Марс-Экспресс" передал первые данные с посадочного модуля, который должен был совершить сегодня посадку на Марс. По данным ЕКА, следующая возможность "услышать" Schiaparelli появится примерно через два часа, во время очередного прохода по орбите спутника-ретранслятора NASA "Марс-Экспресс".