Все новости

В Индии начались испытания посадочного модуля второй лунной миссии

По замыслу специалистов, аппарат должен достичь орбиты спутника Земли и совершить мягкую посадку на лунную поверхность, и луноход должен будет за 2-3 недели собрать максимум полезной информации

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 октября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индийская организация космических исследований (ISRO) приступила к серии наземных и летных испытаний посадочного модуля второй лунной миссии Chandrayaan-2 ("Чандраян-2"). Об этом сообщает во вторник газета The Hindu.

Как заявил изданию глава спутникового центра ISRO доктор Мохан Анандурай, специально для проведения тестов в 400 км от Бангалора в местечке Чалакири, получившем второе название - "Город науки", была создана площадка с десятью кратерами, которая имитирует поверхность Луны. Над этой территорией будет совершать полеты самолет с закрепленным на нем посадочным модулем с научными датчиками для проверки их работы.

По словам ученого, старт миссии "Чандраян-2" предварительно назначен на конец 2017 - начало 2018 года. По замыслу индийских специалистов, стартовав с Земли с помощью ракеты-носителя отечественной разработки GSLV, аппарат должен достичь орбиты спутника Земли и совершить мягкую посадку на лунную поверхность. Далее наступит очередь лунохода, который должен будет за 2-3 недели собрать максимум полезной информации, используя проверенные на земле приборы.

Запуск первого в истории Индии лунного космического зонда Chandrayaan-1 ("Чандраян-1") состоялся в октябре 2008 года. Он был отправлен с индийского космодрома Шрихарикота с помощью отечественной ракеты-носителя среднего класса PSLV.