Все новости

Роскосмос намерен испытать элементы нового ядерного двигателя на МКС

Тендер на разработку предложений по проведению испытаний ключевых элементов ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса размещен на сайте госзакупок

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Роскосмос объявил тендер на разработку предложений по проведению испытаний ключевых элементов ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, в том числе на борту МКС, говорится в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок.

В частности, госкорпорация рассчитывает получить "предложения по рациональному составу ключевых элементов, систем и изделий перспективных ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенных для испытании в космическом пространстве, в том числе с использованием российского сегмента Международной космической станции". На это Роскосмос готов выделить более 264 млн рублей.

Планируется, что победитель тендера будет объявлен 28 октября.

На данный момент заявку на проведение работ подал только Центр им. Келдыша.

Работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса были утверждены президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в 2009 году. К концу 2018 года энергетическая установка должна быть подготовлена к летно-конструкторским испытаниям.

Ранее сообщалось, что на разработку ядерной энергодвигательной установки в 2016-2018 годах выделят из бюджета 3,8 млрд рублей. Заказчиком проекта является госкорпорация "Роскосмос", исполнителем - Центр им. Келдыша. Контракт должен быть исполнен к ноябрю 2018 года.