Все новости

Российский спутник "Канопус" войдет в состав объединенной группировки БРИКС

Россия, Китай и Индия представляют в группировке свои космические аппараты "с разрешающей способностью от одного до трех метров", сообщил замгендиректора "Роскосмоса" Михаил Хайлов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. Российский спутник "Канопус" (производства ВНИИЭМ) войдет в состав совместной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) стран БРИКС, сообщил журналистам заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Михаил Хайлов.

Ранее гендиректор госкорпорации Игорь Комаров сообщал, что страны БРИКС договорились создать совместную спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли.

"На заседании космических агентств стран БРИКС, которое прошло на прошлой неделе в Китае, мы уже перешли от деклараций к конкретному облику системы ДЗЗ. Понятно, какие аппараты будут в составе этой объединенной группировки, с нашей стороны это космический аппарат "Канопус". Готовятся соответствующие документы, в том числе межправительственного уровня. Следующая встреча (космических агентств стран БРИКС - прим. ТАСС) состоится в России в следующем году", - сказал Хайлов.

По его словам, Россия, Китай и Индия представляют в группировке свои космические аппараты "с разрешающей способностью от одного до трех метров". "Южная Африка, поскольку пока не имеет своих аппаратов, предоставляет наземную инфраструктуру. У Бразилии есть совместный с Китаем аппарат, который тоже вносит свой непосильный вклад. Нам интересно не только предоставлять данные со спутника ("Канопус" - прим. ТАСС), но и принимать данные, в том числе в Южной Африке и Бразилии", - уточнил замглавы "Роскосмоса".