Все новости

Украина рассчитывает запустить спутник "Лыбидь" в 2017 году

Запуск спутника связи планировали осуществить еще в 2011 году, однако старт постоянно откладывался

КИЕВ, 10 ноября. /ТАСС/. Украина готовится к запуску своего первого спутника связи "Лыбидь", который находится на хранении в России, с космодрома Байконур в 2017 году. Об этом идет речь в ответе Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) на запрос ТАСС.

"На данный момент Государственное космическое агентство Украины осуществляет мероприятия по обеспечению запуска космического аппарата "Лыбидь" в 2017 году", - говорится в запросе.

В агентстве подтвердили, что "Лыбидь" полностью собран, прошел испытания, находится в режиме сохранения на территории ОАО "Информационные спутниковые системы" в Красноярске и "готов к отправке на космодром Байконур". Вместе с тем в запросе не отмечено, какими будут действия Киева в дальнейшем относительно того, что гарантийный срок хранения аппарата истекает.

Задержка с запуском космического аппарата, по информации ГКАУ, связана с "потерей наземного комплекса управления спутником, созданного возле города Евпатория (Крым - прим. ТАСС)". Это, как отметили в агентстве, также привело к значительному увеличению стоимости проекта, так как государственное предприятие "Укркосмос" "самостоятельно, за счет собственных средств, построило наземный сегмент на своей территории в альтернативной конфигурации".

О спутнике "Лыбидь"

Решение об изготовлении и запуске телекоммуникационного спутника "Лыбидь" было принято в рамках реализации проекта создания Национальной системы спутниковой связи Украины. В 2009 году ГКАУ заключило контракт с канадской компанией MDA по производству спутника и строительству на территории Украины объекта наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования. Российская компания "Информационные спутниковые системы" выступает в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Общий объем финансирования программы был утвержден в размере 38,5 млрд гривен ($1,5 млрд).

Запустить "Лыбидь" планировали еще в 2011 году, однако старт постоянно откладывается по разным причинам. В частности, в конце мая в Государственном космическом агентстве Украины сообщили, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. Еще одной причиной задержки выведения спутника на орбиту в СМИ назывались финансовые проблемы украинского предприятия "Южмаш", отвечающего за изготовление ракеты "Зенит", которая должна вывести спутник на орбиту.

Сейчас спутник находится на складском хранении в России. В июне гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", участвовавшей в изготовлении аппарата, Николай Тестоедов сообщил корр. ТАСС, что гарантийный срок хранения украинского аппарата подходит к концу и его необходимо продлевать. По словам Тестоедова, запуск спутника состоится тогда, "когда Украина, Канада и Россия решат вопрос по средствам выведения".