Все новости

В России разрабатывают центрифугу для искусственной гравитации на орбитальной станции

По словам директора ИМПБ РАН Олега Орлова, в институте создана центрифуга малого радиуса, которая способна моделировать искусственную графитацию
Описание
© AP Photo

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и РКК "Энергия" договорились о разработке центрифуги для создания искусственной гравитации на орбитальной станции. Об этом сообщил в четверг журналистам директор ИМБП Олег Орлов.

"Надеемся на нашей базе сделать макет центрифуги, его отработать, чтобы затем его создать на базе трансформируемого модуля", - сказал Орлов.

"Мы думаем о том, как реализовать эту технологию на борту, в космосе. На сегодняшний день у нас подготовлен проект совместный с РКК "Энергия" о размещении центрифуги короткого радиуса на борту трансформируемого модуля, который в настоящее время "Энергией" разрабатывается и будет реализован, о чем соответствующее поручение Роскосмоса корпорация "Энергия" имеет", - сказал Орлов.

По его словам, в ИМБП создана центрифуга малого радиуса, которая способна моделировать искусственную гравитацию. Сотрудники Института работают над методами ее использования, добавил Орлов.