Все новости

Ученые: под поверхностью Плутона может быть скрыт океан полузамерзшей воды

По данным группы исследователей, изучавших снимки плато Спутник, наличие океана под поверхностью могло стать причиной смещения оси вращения планеты

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Океан полузамерзшей воды может быть скрыт под ледяным "сердцем" Плутона - огромным плато Спутник (Sputnik Planum), простирающимся на 1200 километров.

Как сообщило информационное агентство Associated Press (AP), такую гипотезу выдвинули ученые, изучая фотографии, сделанные межпланетной станцией NASA "New Horizons" ("Новые горизонты"). Они предполагают, что ось вращения Плутона сотни миллионов лет назад сместилась под влиянием Харона, одного из пяти спутников Плутона, и наиболее вероятная причина этого - наличие океана под поверхностью.

Станция NASA "New Horizons" была запущена в 2006 году, в июле прошлого года приблизилась к Плутону и передала на Землю уникальную информацию о строении этой карликовой планеты, составе атмосферы и ее спутниках.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт американским ученым Клайдом Томбо в 1930 году и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Масса Плутона в шесть раз меньше массы Луны, его диаметр составляет 2,37 тыс. километров, а орбита сильно вытянута: он то приближается к Солнцу на 4,4 млрд километров, то удаляется от него на 7,4 млрд километров.