Все новости

NASA хочет провести еще пять годовых полетов на МКС

В агентстве отметили, что в каждом полете должны принимать участие два человека
Международная космическая станция NASA
Описание
Международная космическая станция
© NASA

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. NASA считает необходимым провести еще пять годовых полетов на МКС с участием в каждом по два участника, сообщил на 16 международной конференции по космической биологии и медицине в Москве представитель NASA Джон Чарльз.

"Наша комиссия считает, что необходимо проведение дальнейших полетов продолжительностью один год. Она единодушно одобряет проведение целого комплекса полетов на МКС продолжительностью один год", - сказал он.

"Нам для систематизации данных необходимо провести измерения минимум 10 испытуемых, для чего требуется еще пять годовых полетов по два участника в каждом", - добавил Чарльз.

В свою очередь, директор Института медико-биологических проблем Олег Орлов заявил, что российская сторона поддерживает эту инициативу.

"Мы ее (инициативу) поддерживаем. Мы услышали мнение американской стороны, программу нужно развивать, она должна быть еще больше нацелена на межпланетную проблематику, и программа таких полетов должна быть еще более тесно увязана с наземными испытаниями", - сказал он.

При этом он не смог уточнить примерные сроки следующей годовой экспедиции. "Реально сроки будут понятны, когда восстановится численность российского экипажа", - сказал он.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что российский экипаж МКС будет сокращен с трех до двух человек с весны следующего года. Как уточнили в госкорпорации, эти меры продлятся до введения в состав российского сегмента нового многоцелевого лабораторного модуля "Наука", который планируется запустить в конце 2017 года.

Российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли провели на МКС 11 месяцев и вернулись на Землю 2 марта этого года. Они отправились в космический полет с космодрома Байконур на корабле "Союз ТМА-16М" 27 марта 2015 года, к моменту отбытия они пробыли на станции в общей сложности 340 суток.

Келли стал первым американским астронавтом, прожившим на орбите почти год. В течение этого времени он и его брат-близнец Марк Келли приняли участие в эксперименте NASA под названием Twins Study. Целью этого исследования было выяснить, какие различия могут появиться у двух идентичных близнецов в течение года при условии, что один останется на Земле, а второй проведет это же время в невесомости