Эксперт: хакасский метеорит не зарегистрирован системой оптического мониторинга в КЧР
По словам руководитель проекта многоканального мониторингового телескопа Григория Бескина, чтобы обнаружить такой метеорит, нужна обширная сеть подобных телескопов по всей стране
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Метеорит, упавший в Хакасии, не обнаружен многоканальным мониторинговым телескопом (ММТ), предназначенным для поиска быстропеременных и быстродвижущихся космических объектов. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта ММТ, научный сотрудник САО РАН Григорий Бескин.
"Наша многоканальная система могла бы обнаружить такой метеорит на высоте около 100 км, пролетающий над нами в окрестности несколько десятков километров от обсерватории. Чтобы перекрыть территорию страны, нужна обширная сеть подобных телескопов, по крайней мере несколько десятков", - сказал он.
Система ММТ - телескоп-робот, предназначенный для поиска различной природы и локализации (метеоров, спутников, космического мусора, переменных звезд, внегалактических взрывов звезд). Он создан на средства Казанского университета и работает с 2014 года на верхней научной площадке Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия) рядом с самым большим в России 6-метровым телескопом БТА (Большой телескоп азимутальный). Управляющий им компьютер самостоятельно (без вмешательства человека) принимает решение о начале наблюдений, выбирает их программу, завершает работу (на рассвете или при изменении погоды).
Мини-Мега ТОРТОРА (еще одно название инструмента) состоит из девяти 70-милимметровых объективов, снабженных приемниками оптического излучения высокого временного разрешения (регистрируют объект со скоростью 10 кадров в секунду), и наблюдает по несколько сотен метеоров и спутников за ночь, при этом ее поле зрения составляет 900 квадратных градусов. "Установка предназначена для обнаружения и исследования любых достаточно ярких вспыхивающих объектов в атмосфере, в ближнем космическом пространстве, нашей Галактике и за ее пределами, в далекой Вселенной - на расстояниях в миллиарды световых лет от Земли", - пояснил Бескин.
"В конце июня мы обнаружили такой далекий космический взрыв - оптическую вспышку, сопровождавшую один из самых ярких гамма-всплесков", - добавил астрофизик. Он рассказал, что существует идея создания более мощной роботической многоэлементной системы, состоящей из 500 40-сантиметровых зеркальных телескопов, которая могла бы регистрировать объекты в 1000 раз менее яркие, чем доступные для обнаружения с системой ММТ, в поле зрения 500 квадратных градусов. По словам собеседника агентства, для регистрации большей части метеороидов необходима глобальная сеть из большого количества наземных и космических телескопов, но, по его мнению, обнаруживать абсолютно все достигающие земной атмосферы космические тела вряд ли удастся.
Наземные инструменты могут вести наблюдения только ночью и в ясную погоду, а у космических телескопов, обращающихся вокруг Земли, тоже есть "мертвые зоны". "Чем больше инструментов будут вести наблюдения, тем больше нового мы узнаем о Вселенной и тем безопаснее будет наша жизнь", - резюмировал ученый.