Все новости

ЦУП объяснил сообщение о причинах аварии "Прогресса" технической ошибкой

В Центре управления полетами заявили, что точная информация о причинах ЧП появится не раньше 20 декабря

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Сообщение о причинах аварии космического грузовика "Прогресс МС-04" было опубликовано на сайте Центра управления полетами (ЦУП) из-за технической ошибки, точная информация появится не раньше 20 декабря. Об этом сообщили сегодня в ЦУПе.

Ранее в среду на сайте ЦУПа было опубликовано сообщение, согласно которому "Прогресс МС-04" не вышел на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

"Информация размещена в результате технической ошибки при работе с сайтом", - сказали ТАСС в ЦУПе.

В пресс-службе пояснили, что в настоящее время продолжает работу межведомственная комиссия под председательством гендиректора "Роскосмоса" Игоря Комарова.

"Члены комиссии изучают все возможные причины нештатной ситуации, возникшей 1 декабря 2016 года после пуска ракеты- носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-04" с космодрома Байконур. Любые версии, которые озвучиваются сейчас, не имеют отношения к действительности, в том числе некорректные данные циклограммы, так как результаты работы комиссии будут объявлены не ранее 20 декабря 2016 года", - добавили в ЦУПе.

Грузовой корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа. Как сообщали в Роскосмосе, до 382 секунды полет ракеты проходил штатно. После 382 секунды прием телеметрической информации прекратился.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на 382-й секунде произошло аварийное выключение двигателей, в это же время последовало механическое отделение корабля. После этого, по словам источника, корабельная система управления начала работу по циклограмме автономного полета - приступила к развертыванию антенн, солнечных батарей. Однако из-за того, что корабль не успел выйти на орбиту, он начал падать и разрушился в атмосфере.