Все новости

В Туве нашли четвертый обломок корабля "Прогресс"

Фрагмент обнаружен в 8,5 км от места, где был найден первый обломок

КРАСНОЯРСК, 8 декабря. /ТАСС/. Четвертый фрагмент космического корабля "Прогресс" обнаружили на территории Тувы.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Четвертый обломок найден в 8,5 км от того места, где был найден первый обломок в Улуг-Хемском районе", - сказали в правительстве региона. "Фрагмент округлой формы. Территория, на которой он упал, безлюдная", - отметил собеседник агентства.

Ранее эксперты сообщили, что на землю могло упасть не более 10% космического грузовика. Три ранее найденные фрагменты были сфотографированы, снимки направлены направлены в РКК "Энергия" (изготовитель корабля) и РКЦ "Прогресс" (изготовитель ракеты) на экспертизу. Сотрудники природоохранных ведомств Тувы подтвердили, что на территории падения фрагментов отсутствует какой-либо ущерб для экологии региона.

Авария "Прогресса"

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов, включая новогодние подарки для экипажа. 

Инцидент, скорее всего, будет признан страховым случаем. Сумма страхового покрытия по договору, которое может быть выплачена, - 2,1 млрд руб.

Причины аварии пока не установлены - как оказалось, телеметрия с "Прогресса" повреждена на последних секундах полета, и сейчас эксперты пытаются восстановить эту информацию.