Зачем "Юноне" Юпитер: что мы ищем на крупнейшей планете Солнечной системы
О том, какие гипотезы планируют проверить ученые, и что ждет исследовательский зонд NASA после окончания миссии
11 декабря исследовательский зонд Juno ("Юнона") планирует в очередной раз пройти точку максимального сближения с Юпитером.
Аппарат NASA отправился изучать пятую планету Солнечной системы 5 августа 2011 года и вышел на ее орбиту почти что пять лет спустя — 5 июля 2016 года.
При помощи Juno ученые планируют проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра, а также собрать уникальные данные, которые могли бы помочь лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.
Чем интересен Юпитер?
Во-первых, это самая большая планета Солнечной системы. Ее масса почти в 318 раз превышает массу Земли.
Во-вторых, ученых привлекает ее необычное строение. Основные составляющие газового гиганта — водород и гелий. Предположительно, под сотнями километров газовой атмосферы Юпитер наполнен морем жидкого водорода, на дне которого находится еще более экзотическое вещество — металлический водород (под которым, в свою очередь, может скрываться твердое ядро).
В-третьих, Юпитер — обладатель самого мощного магнитного поля среди планет Солнечной системы. Считается, что в нем же могут крыться причины формирования сверхмощных радиационных поясов (основной угрозы для исследовательской аппаратуры и потенциальной жизни в окрестностях планеты).
Атмосфера газового гиганта также богата на необычные "погодные явления": сильнейшие грозы, полярные сияния и штормы (некоторые из которых, такие, как Большое красное пятно, наблюдаются человечеством уже на протяжении нескольких столетий).
Ну и наконец, есть гипотеза, согласно которой Юпитер сформировался первым из планет нашей системы. А значит, изучение его строения может немного приблизить ученых к пониманию того, как формировалась и эволюционировала Солнечная система в целом, и газовые гиганты — в частности.
Он пригоден для жизни?
Вряд ли. Помимо того, что Юпитер радиоактивен, практически "обезвожен", а температура в верхних слоях его атмосферы оставляет желать лучшего (-130°С), газовый гигант полностью лишен твердой поверхности. Так что, если на нем и возможна жизнь, то крайне специфическая, мало сопоставимая с земной.
С точки зрения гипотетической колонизации, для человечества гораздо больший интерес представляют спутники планеты (которых, ни много ни мало, 67).
Но — внимание зонда Juno будет сосредоточено исключительно на Юпитере.
Чем занимается Juno?
Задача Juno — собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера.
В частности, зонд уже успел порадовать человечество первыми в истории снимками полюсов Юпитера.
Внешнюю атмосферу планеты аппарат изучает при помощи двух спектрометров: инфракрасного и ультрафиолетового. Первый наблюдает за тепловыми потоками, второй фиксирует полярные сияния (как проявления магнитного поля гиганта). Последнее также картографируется при помощи магнитометра, расположенного на одном из "крыльев" космического аппарата.
Также зонд оснащен двумя датчиками низкоэнергичных и высокоэнергичных частиц, наполняющих радиационные пояса Юпитера.
Взгляд "вглубь" планеты Juno осуществляет при помощи микроволнового радиометра, который позволяетт наблюдать тепловые потоки на глубине до 600 км.
Наконец, одно из самых важных исследований будет проведено путем регистрации отклонений гравитационного поля планеты. Результатом должно стать понимание строения Юпитера, уточнение массы его ядра и более точное понимание его состава. Как ни странно, для этих целей не предназначено отдельного прибора. Анализ будет производиться по радиосигналу: неоднородности гравитационного поля на ничтожные доли процента будут менять скорость космического аппарата, и эти отклонения будут определяться на Земле по эффекту Допплера, который будет удлинять или укорачивать волну радиосигнала Juno.
Если все пройдет нормально, то за 20 месяцев исследовательская станция, весящая около 4 тонн, совершит 37 витков вокруг Юпитера, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. км.
Как долго продлится исследование?
Ориентировочно — до февраля 2018 года. После этого Juno будет уничтожен в плотных слоях атмосферы газового гиганта.
Считается, что ликвидация аппарата позволит избежать опасности заражения земными микроорганизмами поверхности спутников Юпитера (в первую очередь Европы, на которой ученые надеются обнаружить "местные" формы жизни).
Где можно понаблюдать за происходящим?
Следить за полетом Juno можно на сайте whereisjuno.info, а также в приложении для настольных компьютеров NASA Eyes или в SolarWalk для iOS.