5 июля 2016, 11:27,
обновлено 5 июля 2016, 14:02

Американский космический аппарат Juno. Досье

Juno стал вторым космическим аппаратом, запущенным с Земли, которому удалось выйти на орбиту Юпитера

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 5 июля 2016 г. вышел на орбиту Юпитера американской автоматической межпланетной станции Juno ("Джуно" - англ. прочтение имени Юнона). Ей понадобилось около пяти лет, чтобы долететь до планеты.

Juno стал вторым космическим аппаратом, запущенным с Земли (стартовал в августе 2011 г.), которому удалось выйти на орбиту Юпитера. Первым был американский аппарат Galileo ("Галилео"), вышел на орбиту планеты в 1995 г.

Юпитер

История проекта

  • Юпитер - пятая планета Солнечной системы, по структуре - газовый гигант.
  • Среднее расстояние от Солнца составляет около 779 млн км.
  • Диаметр планеты в экваторе - порядка 143 тыс. км.
  • Юпитер примерно в 317 раз превышает размеры Земли и в 2,5 раза массивнее, чем все планеты Солнечной системы вместе взятые.
  • Названа в честь верховного бога в греко-римской мифологии.
  • Первое исследование планеты с помощью телескопа проведено в 1610 г. итальянским астрономом Галилео Галилеем, он открыл четыре самых крупных спутника Юпитера (впоследствии названы Ио, Европа, Ганимед и Каллисто).
  • Всего у Юпитера зарегистрировано 67 спутников, большинство из них в диаметре менее 10 км.

Название зонда Juno заимствовано из греко-римской мифологии: Юноной звалась жена бога Юпитера. По преданию, с целью скрыть свои проступки Юпитер окутал себя завесой из облаков. Однако это не помешало его жене, наблюдавшей за Юпитером с горы Олимп, заглянуть вглубь завесы и увидеть истинную сущность супруга.

Работы по проекту велись Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, NASA) с июня 2005 г. в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers Program). Космический аппарат изготовлен американской фирмой Lockheed Martin ("Локхид-Мартин"; Бетесда, штат Мэриленд).

Научное руководство проектом осуществляет Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology; Пасадина, штат Калифорния). Управление полетом межпланетного аппарата ведется из Центра космических полетов им. Джорджа Маршалла (Marshall Space Flight Center, Хантсвилл, штат Алабама).

Общий бюджет проекта оценивался в 2008 г. примерно в 1 млрд долларов США, более поздняя информация не публиковалась.

Цель миссии - понять происхождение Юпитера, проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра, установить природу полярного сияния на планете, получить данные о ее магнитном поле, исследовать атмосферу.

Сайт проекта: http://www.missionjuno.swri.edu

Характеристики

Космический аппарат имеет форму шестиугольной призмы. Высота - 3.5 м, диаметр - около 3,5 м, масса - 3 тыс. 625 кг. Оснащен тремя солнечными батареями (каждая длиной 8,9 м). Общая энергетическая мощность - 490 ватт в начале миссии и 420 ватт к моменту ее завершения.

На борту Juno находится девять научных приборов, в том числе микроволновый радиометр, который сможет вести исследования глубоких слоев атмосферы - до 500 км; с его помощью планируется получить данные о количестве воды и аммиака в атмосфере Юпитера. Также установлены приборы для точного анализа магнитного поля планеты и исследования ее полюсов, цветная фотокамера с разрешением 1 тыс. 600 на 1 тыс. 200 пикселей.

Кроме того, на борту автоматической станции находится табличка с изображением Галилео Галилея и надписью со словами ученого об открытии объектов, которые впоследствии стали известны как галилеевы спутники.

Запуск и полет

Запуск межпланетной станции был осуществлен 5 августа 2011 г. с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V ("Атлас-5").

В октябре 2013 г. был проведен гравитационный маневр с облетом Земли для разгона космического аппарата. В результате скорость Juno возросла до 40 тыс. км/ч.

5 июля 2016 г. после почти пятилетнего путешествия межпланетный зонд приблизился к Юпитеру и вышел на орбиту планеты.

Планируется, что Juno будет находиться на полярной орбите Юпитера высотой 4-5 тыс. км в течение 20 месяцев - до февраля 2018 г. За это время зонд должен сделать 37 витков вокруг планеты. По окончании миссии он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Юпитера.

Исследования Юпитера другими космическими аппаратами

До межпланетной станции Juno единственным космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера, был Galileo ("Галилео", США). Он был запущен в 1989 г. с борта американского многоразового космического корабля Atlantis ("Атлантис") и достиг планеты в 1995 г. До 2003 г. Galileo изучал планету и ее крупные спутники, переходя с одной орбиты на другую. Кроме того, с космического аппарата был выпущен в атмосферу Юпитера зонд, который, спускаясь на парашюте, передавал данные больше часа, пока не разрушился из-за давления.

Помимо Galileo, около Юпитера пролетали еще 7 космических аппаратов, все были созданы в США. Pioneer 10 ("Пионер-10") в 1973 г. прошел на расстоянии 132 тыс. км от планеты (были получены данные о составе атмосферы, уточнена масса Юпитера и др.).

Спустя год, в 1974 г., Pioneer 11, пролетая на расстоянии около 40 тыс. км, смог передать подробные снимки Юпитера. В 1979 г. вблизи от планеты прошли аппараты Voyager 1 ("Вояжер-1") и Voyager 2, затем Ulysses ("Юлиссез" - англ. прочтение имени Улисс; дважды - в 1992 и 2004 гг.) и Cassini ("Кассини"; 2000).

Последним сближался New Horizons ("Нью хорайзонс", "Новые горизонты"): следуя к Плутону, межпланетный аппарат в феврале 2007 г. совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера и сфотографировал его.

Теги:
США