Все новости

Робот "Федор" "сбросит" лишний вес, чтобы стать космонавтом

Таким образом разработчики сделают его еще более "человекоподобным" и подходящим под стандарты космонавта

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Разработчики российского робота "Федора" уменьшат его габариты, чтобы он поместился в кресло космического корабля "Федерация". Об этом рассказал в интервью ТАСС генконструктор НПО "Андроидная техника" Алексей Богданов.

В настоящее время рост "Федора" составляет 184 см, а масса в зависимости от прикрепленных сменных модулей и дополнительного оборудования колеблется от 106 до 160 кг.

"Нам придется неким образом переработать конструкцию (робота - прим. ТАСС). Предельный рост для космонавта определен в 190 см, предельный вес в 105 кг, ширина в плечах - 48 см. Мы по весу не проходим всего один килограмм, "Федор" сейчас довольно широкоплеч. В космический полет отправится еще более человекоподобный робот", - рассказал он.

Разработчики планируют уменьшить его вес благодаря использованию композитных материалов. Развивать это направление НПО "Андроидная техника" собирается совместно с Фондом перспективных исследований.

Дальнейшая модернизация

Помимо этого, конструкторы планируют модернизировать аккумуляторные батареи, поскольку во время космических полетов "Федор" должен быть приспособлен к длительной автономной работе. Также среди основных задач по модернизации "Федора" для космического полета - адаптация его к работе в условиях космической радиации и соблюдение электромагнитной совместимости используемых в нем компонентов с системами корабля "Федерация", рассказал Богданов.

"В частности, нам придется доработать приводную систему, потому что в корабле и на станции используется напряжение ниже, чем мы используем сейчас, нам придется с 48 Вольт перейти на 23-29 Вольт", - сказал он.

В то же время, по словам Богданова, коренной переделки конструкции робота не требуется.

Робот "Федор" был создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС России. Первоначально робот был известен под условным названием "Аватар", но недавно он получил собственное имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Как сообщалось ранее, в 2021 году он должен стать единственным пассажиром корабля "Федерация" во время его первого полета.