Все новости

Первый после аварии запуск ракеты-носителя Falcon 9 состоится 8 января

В SpaceX планируют принять необходимые меры для недопущения ситуации, случившейся в сентябре 2016 года

НЬЮ-ЙОРК, 2 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Первый после произошедшей в сентябре аварии старт тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 производства американской SpaceX состоится 8 января. Об этом говорится в распространенном сообщении компании.

"SpaceX планирует возобновить полеты с космодрома (на базе ВВС) Ванденберг запуском спутника Iridium NEXT, который состоится 8 января", - отмечается в сообщении.

В SpaceX также добавили, что компания завершила расследование катастрофы, произошедшей в сентябре 2016 года. Специалисты пришли к выводу, что ее причиной стала неполадка в одном из трех находящихся под высоким давлением баллонов, которые расположены внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты. Представители SpaceX отметили, что компания предприняла необходимые меры с целью недопущения повторения аварийной ситуации.

С помощью Falcon 9 американская компания Iridium Communications намерена вывести в космос первую группу своих телекоммуникационных спутников Iridium нового поколения. Всего в течение ближайших лет она планирует доставить на орбиту с помощью носителя производства SpaceX несколько десятков таких аппаратов.

1 сентября 2016 года во время запуска с мыса Канаверал в штате Флорида взорвалась ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный запуск в связи с потерей Amos-6. Глава SpaceX Илон Маск назвал взрыв наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования компании.