Все новости
Обновлено 

Американские астронавты на МКС завершают работу в открытом космосе

Роберт Шэйн Кимбро и Пегги Уитсон завершают установку на поверхности станции трех новых литиево-ионных аккумуляторных батарей почти на час раньше запланированного времени
Описание
© EPA/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Члены экипажа Международной космической станции - американские астронавты Роберт Шэйн Кимбро и Пегги Уитсон - во время первого в нынешнем году выхода в открытый космос установили на поверхности МКС три новых литиево-ионных аккумуляторных батареи. Они были доставлены на МКС 13 декабря японским грузовым кораблем H-II Transfer Vehicle (HTV) и заранее перемещены к местам установки с помощью дистанционного манипулятора Dextre. Старые никель-водородные аккумуляторные батареи, проработавшие около 10 лет, сейчас переведены в спящий режим.

Астронавты завершают работу почти на час раньше запланированного времени, в связи с этим Центр управления в Хьюстоне принял решение дать им два дополнительных задания. Пегги Уитсон должна будет снять один из осветительных приборов, где ранее возникла неисправность, а Роберт Шэйн Кимбро - провести фотографирование альфа-спектрометра, доставленного на борту МКС в 2011 году.

Второй выход в открытый космос Шэйна Кимбро и астронавта Европейского космического агентства Тома Песке запланирован на следующую пятницу. Астронавты установят еще три новые литиево-ионные батареи.

Как отметило информационное агентство AP, сейчас на МКС установлены 48 никель-водородных батарей и на их полную замену, по оценкам экспертов NASA, потребуется около двух лет. Новых батарей будет вдвое меньше - всего 24 штуки, а освободившееся место на поверхности МКС будет использовано для установки другой аппаратуры.

Для Роберта Шэйна Кимбро нынешний выход в открытый космос - уже третий, а для 56-летней Пегги Уитсон - уже седьмой. Всего с МКС осуществлено 186 выходов в открытый космос.

Теги