Все новости

Сборка ракет-носителей "Ангара" на омском "Полете" начнется в 2017 году

Глава региона Виктор Назаров отметил, что такие проекты необходимы для развития промышленного потенциала Омской области

СОЧИ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Полная сборка ракеты-носителя "Ангара" будет запущена в омском ПО "Полет" (филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева) в 2017 году, сообщил в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор региона Виктор Назаров.

"В 2017 году ракета "Ангара" уже будет собираться только на территории Омского региона. Работа над внедрением полного технического цикла изготовления проводится в настоящее время", - заявил Назаров.

По его словам, реконструкцию и строительство производственных помещений ПО "Полет" проводит Федеральное агентство по специальному строительству. Цех под полную сборку ракеты планируется сдать во втором квартале 2017 года.

"Для региона такой проект означает создание новых рабочих места, причем высокотехнологичных, что для нас очень важно. Сегодня в Омском Политехническом университете создан отдельный факультет ракетостроения, чтобы готовить специалистов именно для этой отрасли", - отметил Назаров. Для Омской области такие проекты необходимы для развития ее промышленного потенциала, считает глава региона.

"Ангара" - новое поколение отечественных ракет-носителей на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает носители от легкого до тяжелого классов. Первый запуск легкой "Ангары" состоялся в июле 2014 года, тяжелая "Ангара" впервые стартовала в декабре того же года.

Ранее генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев заявлял в интервью ТАСС, что стоимость запусков тяжелых ракет-носителей из семейства "Ангара" к 2025 году будет почти на 20% ниже, чем у "Протона-М".

Российский инвестиционный форум в Сочи проходил 27-28 февраля. Его программа концентрировалась на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни".