Все новости

Первый пуск "Протона" с увеличенным головным обтекателем намечен на начало 2020 года

Такой обтекатель позволит запускать крупногабаритные спутники или по два космических аппарата

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Запуски ракет-носителей семейства "Протон" с увеличенным головным обтекателем начнутся в I квартале 2020 года, сообщает производитель ракет - Космический центр имени Хруничева.

"Запуски коммерческих космических аппаратов с помощью ракет-носителей "Протон-М" и "Протон Средний" с головным обтекателем пятиметрового диаметра станут возможными с I квартала 2020 года", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Увеличенный обтекатель позволит запускать крупногабаритные спутники или по два космических аппарата. На низкие орбиты возможны будут групповые запуски сразу нескольких спутников, поясняется в релизе.

"Предложение нового обтекателя - ответ Центра Хруничева и ILS (International Launch Services - компания, осуществляющая маркетинговые услуги по продвижению ракет "Протон" на международном рынке - прим. ТАСС) на потребности заказчиков, заинтересованных в создании дополнительных возможностей по выведению полезной нагрузки с учетом перспективных конструкций космических аппаратов", - говорится в сообщении.

Помимо увеличенного диаметра, будет увеличена и длинна обтекателя до 16,25 метра. Сейчас на ракетах "Протон-М" используются головные обтекатели высотой 15,3 метра и диаметром четыре метра.

Головной обтекатель ракеты-носителя предназначен для защиты разгонного блока и полезной нагрузки от воздействия внешней среды как при наземных операциях, так и в полете.

Теги