Все новости

NASA провело огневое испытание двигателя RS-25, предназначенного для полетов на Марс

Космическое ведомство США не уточняет, насколько успешно прошел тест

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) провело в четверг очередное огневое испытание модернизированного двигателя RS-25, предназначенного для ракет-носителей Space Launch System (SLS) и запусков кораблей Orion на Марс. Об этом сообщило NASA.

По его данным, огневое испытание прошло на полигоне космического центра NASA им. Джона Стенниса (штат Миссисипи) и длилось 6 минут 20 секунд. Космическое ведомство пока не уточняет иные подробности и насколько успешно прошел тест. На видео, размещенном на сайте NASA, каких-то аномалий во время испытаний не видно.

RS-25 модернизированы под параметры носителя SLS, который строится в расчете на подъем 105 тонн от Земли. Данные ракетные двигатели ранее устанавливались на космических кораблях многоразового использования "шаттл", эксплуатация которых была завершена в 2011 году после 135 запусков. RS-25 усовершенствованы и оснащены новым блоком управления, позволяющим осуществлять сообщение между носителем и двигателем.

Первый запуск корабля Orion с помощью SLS запланирован на конец 2018 года. Полет человека к Красной планете NASA рассчитывает осуществить примерно в середине 2030-х. До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами. Эти планы, сформированные при президенте Бараке Обаме, могут быть скорректированы администрацией нового президента США Дональда Трампа.