Все новости

"Ъ": второй старт тяжелой "Ангары" сдвинут на 2018 год

Как сообщил Центр имени Хруничева, легкая "Ангара-1.2" отправится в космос в 2019 году

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Второй старт тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" перенесен на 2018 год, легкая "Ангара-1.2" отправится в космос в 2019-м. Об этом сообщил гендиректор Центра имени Хруничева, где производят эти ракеты, Андрей Калиновский.

"Мы перенесли его (пуск "Ангары-А5" - прим. ТАСС) на 2018 год", - сказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

Ранее ожидалось, что тяжелая "Ангара" будет запущена в 2017 году. "Причина банальна: параллельно с опытно-конструкторскими работами у нас шел процесс передачи производства в Омск, и мы по обоюдному согласию с Минобороны РФ решили провести дополнительные испытания. Это нужно, чтобы подтвердить готовность производства омского предприятия с точки зрения качества выпускаемой продукции, стабильности технологических процессов и квалификации персонала", - пояснил гендиректор Центра имени Хруничева.

Что касается легкой "Ангары", сейчас, по словам Калиновского, идут стендовые испытания отдельных узлов и агрегатов, после чего начнется сборка самой ракеты, "чтобы в 2019 году осуществить ее первый пуск".

"Машина получилась неплохая. Подписан один твердый контракт с корейским аэрокосмическим институтом на проведение пуска в 2020 году. Он пока один, но общий интерес к данной ракете на коммерческом рынке достаточно большой", - сказал глава предприятия.

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей разных классов, от легкого до тяжелого, которое создавалось как замена для ракет "Протон-М" и "Рокот". Новое семейство, в отличие от них, использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014-го.

Военные получат не поставленные в срок "Протоны" в III квартале

По словам Калиновского, две ракеты-носителя "Протон-М", которые не были в срок поставлены Минобороны РФ, будут переданы военному ведомству в III квартале этого года.

В конце марта заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что военное ведомство не получило два "Протона" в рамках гособоронзаказа 2016 года. Тогда же он заявил, что всем предприятиям, сорвавшим оборонный заказ, были выставлены штрафные санкции.

"Сами ракеты были практически готовы в конце 2016 года, но в результате отгрузим их в третьем квартале 2017-го", - сказал Калиновский.

По словам главы Центра имени Хруничева, сроки были сорваны из-за проблем с двигателями. Как напомнил Калиновский, для проверок был отозван в общей сложности 71 двигатель второй и третьей ступеней "Протона". Ранее сообщалось, что в двигателях носителей был обнаружен брак, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что проблема возникла из-за подмены технической документации.

Последний запуск ракеты "Рокот"

Последний запуск российско-украинской ракеты "Рокот" может состояться в конце 2017 - начале 2018 года, на орбиту будет выведен европейский спутник Sentinel-3B, заявил Калиновский.

Ранее сообщалось, что летом и осенью 2017 года с космодрома Плесецк ракетами "Рокот" планируется запустить два спутника серии Sentinel - 5P и 3B.

"Последний пуск будет коммерческий - запустим аппарат Sentinel-3B в интересах Европейского космического агентства. Ориентировочно это состоится в конце 2017-го или в первом квартале 2018 года", - сказал Калиновский.

Легкая ракета-носитель "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый запуск состоялся в 2000 году. "Рокот" был создан Центром имени Хруничева, в ракетах используется система управления разработки украинского предприятия "Хартрон". Минобороны РФ ранее заявило, что в рамках сокращения зависимости от импорта отказывается от "Рокота" в пользу российских легких ракет "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в".

Теги