Все новости

Первый пуск "Протона-М" в 2017 году намечен на 29 мая

Программа по запускам будет выполнена полностью, "ни о каких отменах речь не идет", добавил представитель Роскосмоса Игорь Буренков

НЬЮ-ЙОРК, 5 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Ближайший запуск ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 29 мая. Об этом сообщил во вторник в телефонном разговоре с корреспондентом ТАСС официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, участвующий в работе космического симпозиума в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо).

"Работы идут по графику, - сказал он. - Первый запуск "Протона" мы планируем 29 мая, когда на орбиту будет выводиться американский спутник".

Затронув вопрос об устранении проблем с ракетам "Протон", он подчеркнул, что отзыв двигателей для проверки - "беспрецедентный случай". "Но мы следуем политике открытости, ведь дело не в том, что двигатели были с проблемами, - продолжил он. - У нас было просто опасение по поводу того, что в некоторых из них могут быть неполадки". По его словам, существующие системы контроля "позволяют выявлять те дефекты, которые еще года три назад были бы не замечены".

Как подчеркнул Буренков, уже проведены соответствующие процедуры. "Программа по запускам будет вся выполнена, - отметил он. - Они немного сдвинутся вправо, но ни о каких отменах речь не идет. Все обязательства будут, безусловно, выполнены".

Запуск космического аппарата EchoStar 21 планировался еще в прошлом году, но был отложен из-за обнаружения проблем в двигателях ракеты-носителя "Протон-М".

До конца года по федеральной космической программе и в интересах коммерческих заказчиков планируется провести семь пусков "Протонов".