Все новости

"Союз МС-02" вернет мощи Серафима Саровского на Землю

После возвращения с орбиты частица мощей будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке
'ТАСС/АР'

КОРОЛЕВ /Московская область/, 10 апреля. /ТАСС/. Трое членов экипажа Международной космической станции (МКС) вернутся в понедельник на Землю после полугодовой экспедиции, взяв с собой частицу мощей Серафима Саровского.

"По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полетами, расстыковка корабля "Союз МС-02" от МКС планируется 10 апреля в 10:58 мск", - сообщили ТАСС в ЦУПе.

На Землю вернутся российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. В космос они отправились 19 октября 2016 года. Таким образом, продолжительность их пребывания в космическом полете составит к моменту посадки 173 дня.

Вместе с экипажем на Землю вернут частицу мощей преподобного Серафима Саровского, которая была доставлена на МКС этим же экипажем. После возвращения с орбиты она будет передана в храм Преображения Господня в Звездном городке.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Олега Новицкого, американки Пегги Уитсон и европейского астронавта Тома Песке. Командование станцией Кимброу передал накануне 57-летней Уитсон, которая в 2008 году стала первым командиром экипажа МКС женского пола.

План посадки

Согласно циклограмме посадки, с 07:40 по 08:00 мск 10 апреля возвращающиеся космонавты перейдут на борт космического корабля "Союз МС-02" и закроют за собой люки на МКС. В 10:57 с Земли будет выдана команда на отстыковку "Союза" от малого исследовательского модуля "Поиск". Спустя полторы минуты произойдет разделение корабля и станции, а еще через три минуты "Союз" совершит маневр увода от МКС.

В 13:27 мск "Союз" включит двигатели для схода с орбиты, а в 13:54 мск от спускаемого аппарата, внутри которого находятся космонавты, отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки. Через три минуты корабль войдет в атмосферу и начнет торможение, в этот период на несколько минут связь с ним будет затруднена. В 14:06 мск над "Союзом" раскроется сначала один вытяжной, затем три купола основного парашюта. В 14:20 мск спускаемый аппарат приземлится в 147 км юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

Экипаж

Командир корабля - 42-летний российский космонавт Сергей Рыжиков. Он проходил службу летчиком, в 2006 году был зачислен в отряд космонавтов, имеет воинское звание подполковника. В космос Рыжиков отправился впервые.

Бортинженер "Союза МС-02" - 52-летний космонавт Андрей Борисенко. Ранее он работал в РКК "Энергия", которая производит космические корабли, а также в Центре управления полетами. В 2013 году был зачислен в отряд космонавтов. Этот полет для него уже второй, первый Борисенко совершил с апреля по сентябрь 2011 года.

Второй бортинженер корабля - 49-летний американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. Он до полета на МКС служил пилотом в армии США, в 1991 году принимал участие в операции "Буря в Пустыне" в качестве пилота вертолета "Апач", имеет звание полковника армии США. До полета на "Союзе МС-02" он совершил один 15-суточный космический полет на шаттле "Индевор" в 2008 году, во время которого дважды выходил в открытый космос.

Позывным экипаж выбрал слово "Фавор" в честь одноименной горы на Святой земле. На эмблеме экипажа также изображена эта гора. В качестве талисмана и детектора невесомости экипаж взял с собой в космос модель разрабатываемого в России нового пилотируемого корабля "Федерация".

О корабле

Первый "Союз МС" отправился в космос 7 июля 2016 года и летел к МКС по так называемой длинной схеме - двое суток, в отличие от короткой шестичасовой. Это было сделано для проверок систем новой модификации корабля. В составе станции он находился до 30 октября 2016 года, когда вернул трех космонавтов на Землю. Второй корабль этой серии был запущен 19 октября, третий - 17 ноября.

Всего для завершения летных испытаний корабля "Союз МС" требуется отправить в космос и вернуть на Землю три корабля.

"Союз МС" ("МС" - "модернизированные системы") входит в семейство кораблей "Союз" (первый запуск состоялся в 1966 году, первый пилотируемый - в 1967 году). Как и предыдущая модификация "Союз ТМА-М", он создан на базе серии "Союз ТМА" (корабли этого типа эксплуатировались в 2002-2011 годах) путем глубокой модернизации. Новая версия отличается обновленной командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы "Луч", новой системой сближения и стыковки "Курс-НА" и другим оборудованием. Кроме того, на кораблях новой серии улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.