Все новости
Обновлено 

SpaceX успешно вывела на орбиту первый болгарский спутник связи

Аппарат предназначен для передачи телевизионного сигнала, а также данных сотовой и интернет-связи на территорию юго-восточной Европы
Описание
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /ТАСС/. Ракета-носитель Falcon 9 производства американской компании SpaceX успешно вывела в пятницу на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник BulgariaSat-1. Старт ракеты состоялся в 15:10 по времени Восточного побережья США (22:10 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

"Вывод BulgariaSat-1 на геостационарную орбиту состоялся", - заявил представитель SpaceX в эфире прямой трансляции, которая велась на интернет-сайте компании. По его словам, спутнику предстоит лишь самостоятельно немного скорректировать свою траекторию.

Аппарат компании-оператора Bulsatcom стал первым запущенным в космос болгарским геостационарным спутником связи. BulgariaSat-1 весом около 4 т, построенный американской компанией SSL, предназначен для передачи телевизионного сигнала, а также данных сотовой и интернет-связи на территорию юго-восточной Европы. Срок его службы должен составить приблизительно 15-20 лет.

Для запуска BulgariaSat-1 SpaceX повторно использовала нижнюю ступень Falcon 9, которая уже побывала в космосе во время успешного вывода на орбиту группы спутников Iridium NEXT в январе текущего года. Кроме того, компании удалось и в этот раз успешно осуществить управляемое возвращение нижней ступени. Она приземлилась на гигантскую платформу в Атлантическом океане и будет использована вновь при повторных запусках.

За несколько минут до старта глава SpaceX Илон Маск указал в своем Twitter на большую вероятность того, что нижнюю ступень Falcon 9 в этот раз посадить не удастся. Он объяснил это тем, что элемент ракеты столкнется с сильнейшими нагрузками при входе в плотные слои атмосферы.

Однако в итоге его опасения оказались напрасны. Маск впоследствии отметил, что приземление было очень жестким, однако его можно считать успешным.

Это уже второй раз, когда SpaceX удалось повторно использовать нижнюю ступень Falcon 9 для запуска. Впервые это произошло в конце марта этого года, когда был выведен на орбиту телекоммуникационный спутник SES-10 одноименной люксембургской компании.