Все новости
Обновлено 

Убыток РКК "Энергия" в 2016 году составил более 8 млрд рублей

Выручка корпорации в 2016 году составила 33,8 млрд рублей

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Чистый убыток РКК "Энергия" по итогам 2016 года составил 8,188 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью корпорации в 2015 году в размере 590 млн рублей, следует из годового отчета, опубликованного на сайте предприятия.

Согласно документу, выручка корпорации в 2016 году составила 33,8 млрд рублей. По итогам 2014 года предприятие получило убыток в 1,03 млрд рублей. Как сообщили ТАСС на предприятии, убыток в 2016 году не связан с деятельностью самого предприятия, а вызван накопившимися за несколько лет долгами аффилированного с корпорацией проекта "Морской старт".

"Указанный убыток представляет собой совокупность расходов, понесенных и накопленных корпорацией большей частью за период с 2011 по 2014 год в связи с реализацией и содержанием проекта "Морской старт", - сообщили в корпорации.

Убытки образовались из-за того, что РКК "Энергия", как отмечают в корпорации, "по объективным причинам не имело возможности обеспечить необходимое для окупаемости проекта "Морской старт" количество коммерческих запусков".

Без учета данных убытков финансово-хозяйственное состояние РКК "Энергия", говорят в корпорации, стабильное. "Корпорация выполняет свои обязательства в рамках государственных программ и международных проектов на общую сумму 240 млрд руб", - говорят в РКК "Энергия".

"Финансово-экономическое состояние предприятия позволяет обоснованно считать, что основные затруднения преодолены и созданы все необходимые условия для будущего развития ПАО "РКК "Энергия", - сообщили в корпорации.

Закрытие сделки по продаже комплекса "Морской старт" ожидается в конце 2017 года, говорится в годовом отчете.

"Окончательное закрытие сделки ожидается в IV квартале 2017 года, после получения необходимых разрешительных лицензий от госорганов США", - говорится в документе.

Согласно отчету, 23 декабря 2016 года аффилированная с РКК "Энергия" группа компаний "Морской старт" подписала с компаниями, входящими в группу компаний S7, два соглашения по продаже активов проекта "Морской старт". После выполнения всех условий сделки право собственности на основные активы проекта "Морской старт" (сборочно-командное судно, стартовую платформу Odyssey и наземное вспомогательное оборудование) перейдет к новым собственникам.

"Закрытие сделки позволит погасить значительную часть долга группы компаний "Морской старт" перед ПАО "РКК "Энергия", - говорится в документе.

При этом РКК "Энергия" намерена продолжить сотрудничество с новым владельцем проекта "Морской старт", оказывая ему всяческое содействие по развитию и эксплуатации комплекса.

"Морской старт" - международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия". В 2014 году запуски были приостановлены.

В конце сентября 2016 года группа компаний S7 подписала с группой Sea Launch контракт на покупку "Морского старта", предметом сделки стали плавучая платформа Odyssey, корабль Sea Launch Commander, наземное оборудование в порту Лонг- Бич (Калифорния), а также товарный знак Sea Launch. Возобновление запусков с плавучего космодрома намечено на 2018 год. В течение первых пяти лет планируется провести 10-12 пусков по проекту.

РКК "Энергия" производит пилотируемые космические корабли "Союз" и грузовые корабли "Прогресс", а также является головной организацией по созданию и эксплуатации российского сегмента Международной космической станции.

Теги