Все новости

Число девушек, собирающихся стать космонавтами, растет

Врио начальника Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Максим Харламов также отметил рост числа желающих среди представителей авиационно-космической отрасли

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Подмосковье/, 24 октября. /ТАСС/. Количество заявок от девушек в ходе нынешнего набора в отряда космонавтов выросло по сравнению с предыдущим. Об этом во вторник сообщил врио начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Максим Харламов.

"В этом наборе увеличилось число девушек, которые подали заявки в отряд космонавтов", - сказал он.

Кроме того, Харламов отметил рост числа желающих среди представителей авиационно-космической отрасли. "Хотелось бы больше видеть людей из отрасли определенного возраста, сейчас только 33% таких людей, но уже больше, чем в 2012 году (тогда число заявок от людей, работающих в отрасли было 16% - прим. ТАСС) ", - сообщил врио начальника ЦПК.

Об отборе

Роскосмос в марте этого года объявил о новом открытом наборе в российский отряд космонавтов для первых полетов на новом корабле "Федерация" к МКС и к Луне. Конкурсанты пройдут несколько этапов - отбор по образованию и профессиональной пригодности, медицинские обследования, оценку психологических качеств, тестирование по физической подготовленности. В отряд будут отбирать граждан РФ не старше 35 лет и имеющих высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.

Также претенденты должны иметь способности к изучению космической техники, уметь работать с компьютерной техникой, а также знать английский язык. С полным перечнем требований можно ознакомиться на сайтах Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов.

Как сообщал ранее исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, никаких ограничений по половому признаку или по расовой принадлежности для кандидатов в космонавты предъявляться не будет.

Это уже 17-й набор в российский отряд космонавтов. В предыдущий раз отбор производился в 2012 году. Тогда он был первым открытым - заявки мог подать любой желающий, а не только военные летчики и сотрудники ракетно- космической отрасли. Из 304 добровольцев было отобрано восемь человек, из которых шесть до сих пор состоят в отряде.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.