Все новости

Роскосмос намерен продвигать включение космодрома Байконур в список ЮНЕСКО

Уточняется, что в список предлагается внести сооружения знаменитого "Гагаринского старта", с которого 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным

КАЗАНЬ, 28 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" обратилась в Министерство иностранных дел с предложением о продвижении включения комплекса сооружений космодрома Байконур в список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве совместной номинации России и Казахстана. Об сообщил в ходе всероссийского совещания "Россия в мировом культурном и природном наследии" в Казани в субботу ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

"В рамках других перспективных инициатив представляется важным предложение ГК "Роскосмос", буквально на днях оно было сделано: председатель Росксосмоса обратился к министру иностранных дел, председателю комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергею Викторовичу Лаврову с предложением о продвижении комплекса сооружений космодрома Байконур и, в частности, "Гагаринского пуска" в список всемирного наследия в качестве совместной номинации России и Казахстана", - сказал он.

По словам Орджоникидзе, такие совместные номинации только приветствуются в комитете и даже могут рассматриваться без очереди.

В 2015 году исполнилось 25 лет с момента включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов - Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, Кижского погоста в Карелии, Московского Кремля и Красной площади. По состоянию на 2017 год, в списке - 29 природных и архитектурных достопримечательностей РФ.

Всего в список Всемирного наследия, который ведется с 1972 года, включено 1 тыс. 73 объекта в 165 странах.