Все новости

Медведев потребовал наказать виновных в неудачном запуске с космодрома Восточный

Председатель правительства заявил, что ждет от вице-премьера Дмитрия Рогозина предложений, как исправить ситуацию в космической отрасли, которая испытывает репутационные проблемы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 4 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал призвать к ответственности виновных в неудачном запуске с космодрома Восточный на прошлой неделе. "Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно", - указал председатель правительства на совещании с вице-премьерами.

"Дмитрий Олегович, я надеюсь, вы понимаете всю серьезность этой истории", - обратился глава кабмина к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. 

Медведев потребовал от него представить предложения об исправлении ситуации в космической отрасли. "Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана, я получил доклад уже от руководителя Роскосмоса, от других лиц, и представить предложения по кардинальному исправлению ситуации", - сказал председатель правительства.

"Мы такие издержки не можем нести. Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы космической отрасли", - отметил Медведев. "Неделю назад мы были в преддверии пуска с Восточного, к сожалению, там все закончилось плохо. И помимо того расследования, которое проводится по линии Роскосмоса, хочу отметить, что, конечно, это само по себе прискорбное событие", - продолжил Медведев. По его мнению, "никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем".

Премьер раскритиковал чиновников, раньше времени отчитавшихся об успешном запуске с космодрома Восточный, который в итоге закончился потерей 19 спутников. "Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо", - заявил он.

"Мы прекрасно понимаем серьезность этой истории", - заверил Рогозин. Он сообщил, что по его поручению "создана специальная комиссия, которая сейчас проводит проверку всей системы контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники". По словам вице-премьера, эта комиссия "будет работать параллельно с государственной комиссией". Рогозин пообещал доложить итоги работы специалистов, "как только они появятся".

"Доложите немедленно", - поручил премьер-министр.