Все новости

Китай ввел в эксплуатацию свою первую орбитальную рентгеновскую обсерваторию Huiyan

Сообщается, что спутник будет исследовать, в частности, черные дыры и нейтронные звезды

ПЕКИН, 30 января. /ТАСС/. Китайский спутник Huiyan официально введен в эксплуатацию и будет использоваться в качестве первой китайской рентгеновской обсерватории для исследования Вселенной. Об этом сообщило во вторник Государственное управление науки, технологий и промышленности для оборонных нужд КНР.

"Космический аппарат предназначен для исследования целого ряда космических явлений, в том числе черных дыр и пульсаров (нейтронных звезд)", - отмечается на сайте ведомства.

В заявлении цитируется высказывание председателя КНР Си Цзиньпина, который в поздравительном обращении к нации по случаю 2018 года назвал вывод спутника Huiyan в космическое пространство "триумфом науки и технологий, инноваций, грандиозных инженерных проектов", благодаря которому Китай "вступил на новый этап развития высокотехнологичных методов исследования Вселенной".

Huiyan был запущен 15 июня 2017 года с космодрома Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу). За это время он успешно прошел орбитальные испытания и был признан пригодным для использования для реализации ряда ключевых научно-технических проектов стратегической значимости.

Темная материя, которую при помощи нового космического аппарата планируют изучать китайские ученые, не взаимодействует с электромагнитным излучением, то есть не испускает его и не поглощает. Существование этой загадки Вселенной подтверждается исследованиями скоплений галактик, когда можно выявить гравитационное взаимодействие соответствующих частиц с излучающей материей. В последнее время проблеме поиска "темного космического вещества" в КНР уделяется пристальное внимание - ученые стремятся объяснить такие явления, как межпланетная пыль, коричневые и белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры.